哈尔滨学院
通知公告 首页 >通知公告

关于开展第二批慕课(MOOCs)课程申报工作的通知

各学院:

  为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)和黑龙江省教育厅《 关于印发黑龙江省高等学校在线开放课程建设方案的通知》等文件精神,进一步推动我校慕课建设工作,遴选出更多优秀课程,学校决定启动第二批慕课(MOOCs)课程的申报立项工作,现将有关事宜通知如下:

 一、申报范围及数量

  申报立项建设的MOOCs课程必须为我校教师开设的本科课程。优先考虑优质核心课程,鼓励通识教育类、创新教育类课程申报,能够体现我校学科优势、地域特色的课程申报。实验类课程、教与学现场互动环节较多的课程、虚拟仿真类课程及共享受益面较窄的课程不鼓励申报。本次立项申报每个学院最多不超过2门课程。

 二、申报要求

  1. 课程负责人为我校在编在岗教师,原则上应具有高级技术职称,具有多年丰富的教学经验,教学效果好,能够充分利用MOOCs特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发学生的学习兴趣,增强学生的学习效果。能够组织授课团队,团队教师具有开放共享的意愿,有热情、有积极性投入MOOC建设和课程上线后的教学辅导工作。

  2. 课程团队成员原则上应有5人及以上,应包括主讲教师、在线教学人员及网络维护技术人员,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计。

  3.申报课程符合课程特性,具有受众面广,传播性强的特点。

  4.MOOCs课程建设需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,并按问题组织知识点,将知识点碎片化从而使视频内容短而且模块化,便于网络视频教学。

  5.申报立项的课程要严格按照申请书的设计进度进行建设,学校将在时间节点安排检查。

 三、建设周期及上线要求

  1.本次立项课程建设周期为两年。

  2.课程团队自我把控课程建设进度,按期提交中期检查、验收申请。课程建设进度不要求同步进行,成熟一个,上线一个。

  3.已建设完成的慕课课程应在学校指定的慕课平台上线。任何教师个人或课程组,未经学校批准,不得在校外慕课平台上线。

 四、申报要求

  凡申报立项建设的课程,请认真填写《哈尔滨学院MOOCs课程建设项目申请表》(附件),各学院认真审核通过并排序后, 于2017年10月20日前将申报表纸质(一式三份)与电子版报送至教务处教务科(邮箱:jwk215@126.com),教务处将组织专家评审,评审结果发文公示。

发布时间:2017年09月13日 12:17 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:关于做好2017年高等教育学校​统计报表工作的通知

相关文章
读取内容中,请等待...