哈尔滨学院
通知公告 首页 >通知公告

关于筹建我校校史馆征集史料的公告

       

全体师生员工、离退休老同志、广大校友及社会各界人士:  

    国以史为鉴,校以史明志。为了全面、真实记录我校的发展历程,生动展示我校悠久的办学历史和取得的办学成就,展示我校艰若奋斗、自强不息的创业历程和优良传统,增强师生爱校情怀,全面提升大学文化建设水平,发挥校史文化资源育人功能,进一步推动我校建设特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学这一发展目标的实现。现特向全校师生员工、离退休老同志、广大校友及社会各界人士征集与学校建设发展有关的历史实物、史料(含视频音像资料),现就校史馆资料征集有关事项通告如下:  

    一、征集重点  

    1934年开办的北满特别区师范学校起至今,包括合校升本的哈尔滨师范专科学校、哈尔滨大学、哈尔滨市教育学院、哈尔滨市成人教育学院、哈尔滨市师范学校、哈尔滨市财经六所院校的各个时期和阶段的史料。  

    二、征集内容  

   1.学校各个办学时期使用过的校名标牌、印章、校标、校旗、校徽、证章、校服等标志性实物或照片。  

    2.上级领导、专家学者及重要外宾来校指导工作、参观、视察、访问时的照片、音像资料、题词、手迹等,有关领导及国内外友人的题词、赠言手迹和相关报刊等。  

  3.历届校领导、教职员工和校友出席、参加国内外举办的各种重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)形成的文稿、证书、纪念品和照片、音像资料等;在我校召开的各种重要会议的照片、音像资料等。  

  4.学校集体和师生员工个人获得市级以上的各级各类奖杯、奖状、奖章、荣誉证书和科研成果奖励证书等。  

    5.学校各个时期出版的各类刊物、印刷品(校报、学报等各类文字出版物、画册、历届毕业生的纪念册等),我校教职工主编、撰写的教材、专著、译著等。  

  6.学校早期购买或制作的具有代表性的教具、模型、仪器设备类实物、办公用品(桌椅、电铃、钟、锦旗、信封、信纸、公文袋、打字机、油印机等)等物品的实物或照片。  

    7.早期形成和使用过的有史料价值的教案、教材、试卷等,学生证、借书证、记分册、成绩单、录取通知书、毕业派遣证、校内使用的票证、毕业证书、学位证书、获奖证书等。  

    8.学校历届毕业生合影照片、通讯录、纪念品等。  

    9.反映或记载学校、校友、师生员工各个时期的重要成就或在社会上产生过重大影响的事迹材料(包括照片、实物、书刊、报刊、录音、录像等)。  

    10.各个时期中央及省市重要媒体对学校重大事件的报道。  

    11.其他有史料价值的资料和实物等。  

    三、征集时间  

    2017年5月10日——2017年6月10日  

    四、征集方式  

    1.自愿捐赠:凡自愿捐赠的物品将按有关规定进行登记并建立档案,得到永久妥善保存。学校颁发捐赠证书,捐赠者今后如需利用所捐物品,学校将提供方便。  

    2.代管复制:对特别珍贵的资料、实物,本人有保存意愿的,学校可代为保管,或复制、翻拍后将原件安全归还本人,并对提供的资料进行登记造册。  

    3.有偿收藏:对于一些确有历史价值、不可复制的实物资料,请与宣传部联系具体商讨收藏事宜。  

    五、联系方式  

    联系人:赵爱萍   

    联系电话:0451-86601271  15104511028  

    电子信箱:38458952@qq.com  

    联系地址:行政楼408   

党委宣传部  

2017年5月8日  

发布时间:2017年05月08日 11:20 点击: 发布人:赵爱萍 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:关于开展“哈尔滨学院离退休教职工系列文化活动”的通知

相关文章
读取内容中,请等待...