哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

北京师范大学李芒教授到我校作教师教学发展专题报告

为落实教育部“6.21新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,满足我校教师专业发展需求,改进和完善我校教师的课堂教学,10月10上午9时,在音乐与舞蹈学院小音乐厅,教师教学发展中心邀请北京师范大学教师教学发展中心主任、教育学部副部长李芒教授为教师作了一场题为《新时代大学教师与有效教学》的报告。全校近200位教师聆听了本次报告。报告由教师教学发展中心主任陈威教授主持。

李芒教授引经据典,旁征博引,形象生动地讲解了在新时代“作为一名大学教师应该具备的素养”与“如何有效的提升课堂教学质量”两个议题。李芒教授首先提出大学教师的素养结构,指出大学教师要有科研能力、教学能力、社会服务能力,还要有政治素养,要有课程思政的能力,正确理解国家的方针政策,才能真正育好人。随后,李芒教授以大学教师课堂教学存在的问题为切入点,从大学教学活动本质、课堂教学的不可替代性、大学教师课堂教学本领、大学课堂教学内容的选择及教学设计的基本框架五个方面阐释了大学教师如何做到有效教学,如何建立良好的教学关系,如何寻求和使用适合的教学方法,如何挖掘大学教学活动的本质,如何充分发挥大学教师的主导性作用,如何凸显课堂教学的优势等方面。“如果没有爱心和激情,怎么活?如果不研究学科内容,教什么?如果不掌握教学方法,怎么教?”李芒教授博古论今的讲授内容,幽默独特的讲授方法,深刻精深的教学见解,为我校教师带来了一场教学改革的“饕餮盛宴”。

报告结束后,陈威主任进行了总结。陈主任指出,作为大学教师要树立新的教学理念,升级新的教学方法,选择新的教学策略;大学教师要有爱心和激情,学术生涯才能幸福,学术生命才会精彩有价值;大学教师要研究教学内容,研究教学方法,要基于效率和效果开展教学;大学教学要有意义有意思、要有清晰度和感染力,使学生学有所得,只有让学生在课堂上“绽放”,教师的生命才能“绽放”。

 

 

 

发布时间:2018年10月11日 10:07 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校教工在省高校教工网球比赛中喜获佳绩

相关文章
读取内容中,请等待...