哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

我校第十八届“丁香杯”大学生辩论赛圆满落幕

6月12日晚5点30分,我校“青年学习十九大 思辩青春新时代”第十八届“丁香杯”大学生辩论赛决赛暨闭幕式在音乐厅举行。校党委组织部部长刘鸿达、团委书记孙亮、文法学院院长龚宏、党总支副书记杜真强出席活动并为获奖单位颁奖。校党委宣传部部长毕伟林、招生就业处处长丛军、党委组织部副部长孙芳、教育科学学院副院长秦平、马克思主义学院孙丽颖担任本场比赛的评委。各学院分团委书记、辅导员老师及学生代表观看了本场比赛。

本届辩论赛由校团委主办,校学生社团联合会、校大学生辩论协会联合承办。决赛辩论双方是文法学院代表队和经济管理学院代表队,在双方辩手精彩的自我介绍后,决赛正式开始。本场辩题为“科技的发展对人类的安全感造成的影响比较”,正方文法学院的观点为科技越发展人越有安全感,他们以科技让人类从愚昧走向理性,以及科技越发展提高人们的生活质量,医疗保障,救灾等立论攻击反方。而反方经济管理学院的观点为科技越发展人越没有安全感,并从科技的两面性出发,科技的强大使人越来越依赖科技,出现科技异化现象,而科技的破坏力又是人不可避免的,所以人越来越没有安全感,做出反驳。双方辩手你问我答,针锋相对、不甘示弱,八位辩手旁征博引、妙语连珠。在切合辩题的前提下充分发挥才能、发散思维,使现场高潮迭起,气氛十分活跃。双方在经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节的激战后,评委老师们退席评判比赛结果。在此期间,龚宏院长对本场比赛进行了精彩而生动的点评,赛场内不时响起阵阵的掌声。最终,经济管理学院代表队摘得本届“丁香杯”大学生辩论赛的桂冠,文法学院代表队获得亚军,教育科学学院代表队获得季军。

大赛从5月8日开始,共进行了六场初赛、三场复赛、一场半决赛的晋级,最终进入决赛,经过一个月多的激烈角逐,最终评选出文法学院刘聪、外国语学院许宁等20名同学为最佳辩手,音乐与舞蹈学院、工学院、地理与旅游学院获最具创意奖、信息工程学院、马克思主义学院、体育学院、食品工程学院、外国语学院、艺术与设计学院荣获最佳组织奖。

闭幕式上,评委、嘉宾分别为冠亚季军、最具创意奖、最佳组织奖、最佳辩手颁奖并合影留念。

本届大学生辩论赛是我校纪念五四运动99周年系列教育活动之一,引导广大青年学生弘扬五四精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,刻苦学习、勇于创新、敢于实践,为努力实现伟大的中国梦贡献青春和智慧。本届辩论赛辩题选材新颖、内涵丰富,将“创新与发展” 、“人工智能与人类社会”、“绿色环保与美丽中国”、“公共资源的分配与平衡”等社会热点融入到辩论话题中,参赛学生通过深入研究辩题,进一步了解我国基本国情和现阶段发展状况,对深入实施创新驱动发展战略,用创新力量托起“中国梦”这一科学论断有了更全面、更深刻的理解。同时,本届辩论赛通过青年学生的广泛参与,达到了增强院系之间交流,巩固青年学生专业思想,提高学生语言组织表达能力和逻辑思维能力的活动目的,为青年学生成长成才奠定了基础。

(校团委供稿)

第十八届“丁香杯”大学生辩论赛决赛暨闭幕式在音乐与舞蹈学院音乐厅举行

闭幕式主持人齐爽祯 王宇洋

正方文法学院代表队

反方经济管理学院学院代表队

领导、嘉宾、师生代表观看本场比赛

文法学院院长龚宏教授点评本场比赛

评委、嘉宾为获奖集体和个人颁奖

校党委宣传部部长毕伟林为本届大赛亚军文法学院代表队颁奖

校党委组织部部长刘鸿达为本届大赛冠军经济管理学院代表队颁奖

领导、嘉宾、评委与最佳辩手、获奖集体合影留念

发布时间:2018年06月14日 09:50 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:教育科学学院举行第二届小学数学课堂教学展示大赛

相关文章
读取内容中,请等待...