哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

浙江工业大学陈庆章教授到我校作教师教学发展专题报告

为进一步促进我校教师课堂教学能力的提升,追求教学卓越,4月12日下午和13日上午,在三号楼411报告厅,教师教学发展中心特邀请浙江工业大学陈庆章教授以《大学教师如何做教学设计》和《如何成为一名优秀的大学教师》为题,为我校作教师教学发展专题报告。报告由教师教学发展中心主任陈威主持,2018年新教师教学发展研修班全体学员及二级学院教师代表近200人现场聆听了报告。

在《大学教师如何做教学设计》报告中,陈庆章教授以教学实例为导入,分别从大学教学与大学教师再认识、教学设计的基本要素等几个方面为大家阐释了如何更好地实施教学设计。陈教授提出,教学设计植于内容、辅于艺术,包含教师的课外心血和课内汗水,体现的是责任感、得到的是成就感。在《如何成为一名优秀的大学教师》报告中,陈庆章教授以自身几十年的从教经历讲起,将教师生涯的经验、体会和心得无私地分享给现场教师。陈教授指出,大学教师应具有大学问,才足以承担起科学研究;应是学生学习动力的激发者,要学习教学艺术,通过引导、辅助、锤炼等来提升学生立足社会能力;应围绕人才培养为中心来开展包括教学、科研和社会服务。陈庆章教授的报告引经据典、深入浅出、内涵丰富、分析透彻,现场的教师们无不被陈教授渊博的学识、高尚的师风和优良的品质深深地感染,报告厅里时常响起大家发自内心的掌声。

教师教学发展中心陈主任代表我校教师对陈教授的无私和大爱表示衷心地感谢。“教学有法,教无定法。”陈威主任总结时指出,正如陈教授所讲,好的教学设计应该基于教师对学科课程体系的把握,基于课程在人才培养方案中的地位,基于应用型本科教学的要求,基于以学生为中心的理念。优秀大学教师的特质是要热爱教学,要有教育情怀,要有学术造诣,将教学和科研并重,要将学术精神运用到教学,做一个幸福快乐的教学者。

“高山仰止,景行景止。”陈教授是新教师学习的典范,也是新教师职业生涯的导引者,陈教授的报告对我校教师提高教学质量,提升教师素养具有强烈地启发和引领意义。

 

 

发布时间:2018年04月16日 08:22 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:招生宣传校友行

相关文章
读取内容中,请等待...