哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

教师教学发展中心举办第二期教师教学发展主题沙龙——“混合式教学模式经验交流”

4月11日下午,教师教学发展中心在3号楼106会议室举办以“混合式教学模式经验交流”为主题的教师教学发展沙龙活动。本期沙龙由经济管理学院副教授邱晖副博士主持,30多位学校“混合式教学改革立项建设课程”的主持人和二级学院教师参加了本次活动。

 

 

邱晖副教授结合自身多年对“混合式教学模式”的探索实践,以自身专业课程为切入点,从经济学课程教学的探索、理想中的“混合式教学”、“混合式教学”在经济学教学中的实践、对混合式教学效果的反思等四个方面与现场教师们分享了自己的经验心得,并提出了在混合式教学模式改革道路上的困惑。马克思主义学院周惠杰教授提出,“公共课性质的课程应该如何翻转课堂,如何混合式教学才能达到预期的效果?”经济管理学院的马丽老师也提出,“如何针对不同层次的学生进行翻转教学?”现场教师们围绕沙龙主题展开了热烈的讨论,各抒己见、踊跃献策,将自身学习实践的经验毫无保留地与大家进行分享。经过两个多小时的交流研讨,大家一致认为,教学改革之路艰辛且持久,但同时教学改革必将给课堂教学带来了无限的生机和活力;其次,教学的主体是学生,教学的导体是教师,课堂教学不仅仅是教师如何教,更重要的应该是学生如何学,要让学生由被动的学变成主动的学;再次,适合学生的才是最好的,教学改革要以学生为中心,应充分考虑学生的能力、水平和层次。

马克思主义学院宋阔、信息工程学院王永红、文法学院周晓燕、杜忠连、地理与旅游学院康春国、外国语学院顾红霞、体育学院姜桂萍、经济管理学院赵彦龙等教师分别就自己的课堂教学改革探索谈了体会和经验。

          

 

 

   “终日乾乾,与时偕行。”陈威主任在最后指出,最适合学生的教学模式才是最好的,教学过程中要充分考虑学生的认知方式,学生的学习基础,学生的需求和学生的兴趣,目前积极尝试“混合式教学”的教师们将是我校教学改革和发展的引路人。正是教师们这种孜孜以求的专业精神,为了提升教学质量,提高学生学习兴趣,投身教学,献身教学,学校未来的教学改革事业必将取得更好、更快地发展。

 

 

 

 

 

 

发布时间:2018年04月14日 14:11 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校继续教育学院《市民讲堂》喜获黑龙江省“终身学习品牌项目”

相关文章
读取内容中,请等待...