哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

我校开展学雷锋关爱“空巢老人和失独老人”志愿服务活动

在毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词55周年和第19个“中国青年志愿者服务日”到来之际,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,传承尊老、敬老、爱老的中华传统美德,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神3月9日上午,校团委组织青年志愿者到南岗区哈西社区开展学雷锋关爱“空巢老人和失独老人”志愿服务活动。

志愿者们在哈西街道党办主任王淑梅,社区主任郑梦红,社区共青团工委书记吴昊的带领下来到空巢老人宫伟家中。宫伟老人今年87岁,患有白内障,青光眼,股骨头坏死。对于志愿者的到来,她显得格外开心,很快就与志愿者们唠起了家常。志愿者们得知老人身体不好,常年吃药,行动不便后,就主动帮助老人收拾屋子、打扫卫生。志愿者们贴心的话语让老人感觉很温暖,使老人感受到了浓浓的爱意屋子里充满了欢声笑语、其乐融融。

随后,志愿者们在哈西街道主任杨凤春,书记王喜晨,社区共青团工委书记吴昊的带领下来到失独老人李淑珍家中。李淑珍老人今年78岁,2004年其独生子因病去世,2008年儿媳妇去世,老人独自扶养年幼孙子,靠劳保、失独津贴和收废品维持生活。乐观开朗的李淑珍老人跟志愿者们讲述了她的人生经历。她表示:失去了唯一孩子,虽然非常难过但并没有怨言,因为社会并没有忽视她,社会还在关注、关心她,她感到十分欣慰。“谢谢你们来看我”李奶奶说。临行前,我校志愿者们送上精心准备的水果和营养品,并留下联系方式,表示老人有任何需要随时都可以与他们联系。

活动结束后,志愿者许凯悦同学感叹道:“空巢老人和失独老人”与其他社会弱势群体不一样,他们最需要的是情感关怀。今后我们会继续长期与这些老人保持感情互动,弥补他们在感情上的缺失,同时让更多的人了解和关注“空巢老人和失独老人”这一特殊社会群体。

据悉,我校今年学雷锋志愿服务活动将立足校内,走向社会,广泛开展学雷锋志愿服务行动,促进我校学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,号召更多的青年学生参与到志愿服务活动中来,扩大学雷锋志愿服务活动覆盖面,掀起学习雷锋精神热潮,充分展现我校大学生的良好精神风貌。

 

 

 

 

 

(校团委供稿)

 

 

发布时间:2018年03月12日 13:16 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:“巾帼教师美,共筑艺院梦”-艺术与设计学院大学生创业联盟、校友会联合开展三八妇女节主题慰问活动

相关文章
读取内容中,请等待...