哈尔滨学院
工作动态 首页 >工作动态

纪念马骏烈士牺牲九十周年文创项目建设座谈会在艺术与设计学院召开

在马骏烈士牺牲九十周年到来之际(1928215日马骏烈士在北京英勇就义),为弘扬五四运动先锋、爱国主义先驱马骏烈士的以爱国主义为核心的民族精神,以马骏烈士的高尚品德和事迹为主题的文创项目座谈会在哈尔滨学院艺术与设计学院召开。活动由艺术与设计学院学生党支部发起,艺术与设计学院学工办和大学生创业联盟承办,得到了哈尔滨市委宣传部、市文明办、市文联、市委党校、市委党史研究室、哈尔滨学院党委宣传部、深圳越众投资控股股份有限公司等部门的关注与支持。

马骏烈士是黑龙江省宁安市人,以马骏烈士为主题的文创项目是哈尔滨市文化产业项目"牢记抗联历史-弘扬抗战精神"延伸研究的一部分,2018123日-25日,在艺术与设计学院大学生活动中心分别以南岗区人大代表团成员为主、以课题组成员为主、以哈尔滨师范学校校友会成员为主召开了三次推进与座谈会,会议由艺术与设计学院孙国辉书记主持。

参加本次座谈会的领导和嘉宾有:马骏烈士孙女、原中国民族贸易促进会副会长马丽颖,哈尔滨市南岗区政府副区长诸先顺,南岗区文体旅游局局长张本慧,南岗区科协主席李艳,哈尔滨市委党史研究室宣传教育处处长梁玉柱,哈尔滨市委党校党史党建教研部副教授、哈尔滨市东北抗联精神研究会秘书长宋学来,哈西街工委书记王喜晨,哈尔滨广播电视台工作室主任、高级记者郑鸣,哈报集团张玺铎,哈尔滨师范学校挍友会副秘书长、小学校长代表吴长青,中国民族贸易促进会清真工作委员会主任、抗日战争研究会名誉副会长杨晓哲,哈尔滨鑫时空动漫集团总经理王鸿,黑龙江绿知都生物科技开发有限公司董事长兼总经理刘勇刚,哈尔滨学院继续教育学院院长吴立刚,招生就业处校友办公室主任曹琦,马克思主义学院副院长宋阔,艺术与设计学院综合办公室主任高亮、学工办主任郭鹏程,摄影专业副教授胡镇彬,辅导员黄婷婷、袁新宇、赵健及学生党支部代表何博川,企业家杨宪斌、于忠光,医大四院等单位和有红色文化情怀的人士四十余人。

孙国辉书记首先介绍了本次座谈会召开的背景及意义,对党建工作以马骏烈士事迹进行文创项目建设和"牢记抗联历史-弘扬抗战精神"课题40余项活动的开展和文创设计、材料研发、成员的组成及工作开展情况进行了详细的介绍。

       

艺术与设计学院党总支书记孙国辉主持会议

诸先顺副区长对文化产业的发展和建设提出了四方面的建议和想法,将加大与高校的合作,推进"红色文化+游学"、"红色文化+课题研究"的支持力度。      

       

哈尔滨市南岗区政府副区长诸先顺在座谈会上讲话

马丽颖同志讲述了马骏烈士的革命事迹和鲜为人知的故事。通过聆听,大家了解到对中华民族优秀传统的认知是马骏爱国主义思想形成的基础,反帝反封建是马骏爱国主义思想的基本内容,对共产主义的追求是马骏爱国主义思想的升华,以身殉国实现了马骏做为一个爱国者和共产党人不怕牺牲的誓言。同时,也为马骏的革命勇气,追求真理的革命信念,年少有为、多才多艺、团结战友的高尚品格而感到深深的震撼。

       

马丽颖老师在座谈会上讲话

马丽颖老师认为,弘扬革命先烈的精神是每一个生活在当下幸福生活中的人应该承担的责任和义务。她强调:马骏烈士是龙江大地走出去的早期优秀的革命代表,他的根在龙江,他的事迹应该被每一个人所知道;他还强调:马骏烈士是京津地区五四运动的领导人之一,于1920年入团,同年入党,未来三年是弘扬马骏烈士精神重要的时间节点(2019年是五四运动100周年;2020年是马骏烈士入团和入党100周年;2021年是中国共产党建党100周年),要抓住机会,积极开展爱国主义教育和相关文创产业的创新开发。最后,她对本次座谈会的筹备人员和参会人员表示深深的感谢,并表示一定会大力支持课题组开展各项活动和研究。

       

1987年,马丽颖老师与邓颖超在一起

在讨论阶段,每一个人都进行了深度发言,大家一致认为:马骏精神在哈尔滨乃至黑龙江有很多值得深入挖掘的内容,应该成为青年学生、团员、共产党员学习的榜样,应该把马骏烈士的事迹与陶艺、丝网印刷、绘画、书法、摄影、话剧、故事会、雕塑、动漫、团课、党课、学校的第二课堂等多种形式相结合,研发文创产品,设计教学课程,从而达到鲜活的教育效果,应该注重资料的收集和整理,采用录制口述视频、系列纪录片、出版系列图书、儿童绘本等多种形式保存资料和传播文化。

       

       

座谈会现场,参会人员积极发言

孙国辉书记对文化产业项目课题研究的近期工作安排进行了简要说明。他表示:本次系列活动是2018年课题中文创项目建设的重要内容之一,得到了重要的资讯,听到了很多宝贵的建议,对今后的课题研究、学生思政工作、基层党建工作都具有重要意义的指导作用。

本次座谈会是一次研讨和学习的过程,更是一次洗涤心灵的过程,信仰的血液中又注入了新的红色基因,每一个参会人员的内心都久久的不能平静,仿佛也置身于那个波澜壮阔的年代,这些收获都将化作力量,激励学生教育和管理工作者积极落实"十九大"精神,在新时代里砥砺前行!

会议结束后,孙国辉书记代表课题组向马丽颖老师赠送了书法作品"寻找初心"马丽颖老师向参会人员赠送了中共党史出版社出版发行的《马骏烈士纪念画册》。

       

孙国辉书记代表课题组向马丽颖老师赠送书法作品

       

马丽颖老师向课题组成员赠送马骏烈士纪念册 

       

       

       

座谈会结束后,集体合影留念

关于马骏:

马骏烈士1895年出生于黑龙江省宁安市,19158月考入天津南开学校,是中国革命的先驱,五四爱国运动的领导人之一。他富有正义感和爱国精神,是周恩来总理的亲密战友,共同发起组织“觉悟社”。1920年加入中国社会主义青年团,同年加入中国共产党,是中共早期党员之一,他建立了东北地区的第一个党组织,是东北地区党组织的主要创始人之一,1922年在哈尔滨创办了爱国革命团体“救国唤醒团”,积极开展革命活动。

       

1920年,马骏、周恩来与觉悟社部分成员合影

       

1958年,周恩来总理在中南海会见马骏家属

       

人民英雄纪念碑上以马骏为原型的浮雕作品

 

 

艺术与设计学院

2018126

 

 

发布时间:2018年01月26日 20:54 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校获批17项黑龙江省2017年度教育科学规划项目

相关文章
读取内容中,请等待...