哈院要闻 首页 >哈院要闻

学校召开2018年度领导班子民主生活会

按照市纪委监委、市委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关领导干部民主生活会的通知》(哈组通20192号)要求,学校党委制定了《哈尔滨学院2018年度领导班子党员领导干部民主生活会方案》, 2019年1月30日,召开了2018年度学校领导班子民主生活会。市纪委常委梅建伟同志、市委组织部李昕春同志、市委联络员韩加亮同志到会指导,校领导班子成员孙洪庆、胡宝忠、王利民、樊千、张玲、王骞、孙红镱出席会议。党委组织部、宣传统战部、党政办公室负责同志列席会议。会议由党委书记孙洪庆同志主持。

会前,学校领导班子认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,习近平总书记对我省两次重要讲话精神和长春座谈会重要讲话精神;学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神;学习省委十二届四次全会和市委十四届五次全会精神;党委主要领导与班子成员及中层干部开展了谈心谈话,并由党委组织部委托基层各党总支、党支部征求了师生员工对领导班子的意见和建议,共梳理出涉及师生切身利益的问题27条,汇总后印发给班子成员。班子成员都按《方案》要求准备了发言提纲,为开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,孙洪庆书记通报了上年度民主生活会整改落实情况,并代表校领导班子进行了对照检查。随后,班子成员逐一进行个人对照检查,每位班子成员都以实事求是的态度,从思想政治、精神状态、工作作风、解放思想等4个方面严肃认真地开展批评和自我批评。

梅建伟同志对生活会给予了充分肯定,党委书记履行责任到位,班子成员在思想上高度重视,班子和个人的对照检查深刻,相互批评态度诚恳、针对性强,整改措施切合实际,既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,真正开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。梅建伟同志要求,要切实提高政治站位,持久深入加强作风建设,持续用力抓好问题整改,进一步严格党内政治生活,提升班子自我提高的能力。

孙洪庆书记在总结讲话中强调:一要持续抓好学习,强化理论武装。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署。要把习近平总书记关于教育的论述、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,与学校各领域工作紧密结合,运用科学理论指导实践,注重运用理论成果体现学习成效。二要强化责任担当,狠抓工作落实。坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。学校目前正处于转型发展的攻坚阶段,更加需要我们树牢宗旨意识,强化担当精神,着力解决学校执行层面对学校发展定位认知和执行不到位、专业设置与地方经济社会发展的契合度不够高、产教融合深度广度不够、社会资源开发利用不足、高层次人才短缺、教师现代教学理念和方法采用较少、学生自觉学习意识不强、教学基础条件仍显不足等具体问题,紧紧围绕我省我市经济社会发展需要办好特色应用型大学。三要坚持执政为民,切实改进作风。不折不扣贯彻执行中央八项规定和省委九项规定、市委十项措施,始终保持清正廉洁、秉公用权、廉洁治校。坚持知行合一,真抓实干,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决抵制形式主义、官僚主义新表现。去年6月以来,学校集中开展了作风整顿活动,针对干部作风、教师教风、学生学风等方面存在的问题,采取一系列措施加以解决,学校政治生态环境和育人环境得到了明显转变。但同时也要清醒看到,干部作风、教师教风、学生学风的根本转变绝非朝夕之功、不可能一蹴而就,还需要继续以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,引导师生员工始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,全校上下形成合力,努力营造有利于学生健康成长的育人环境。四要坚持解放思想,抢抓发展机遇。切实把思想统一到习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神上来,深刻理解“全面振兴全方位振兴”的科学定位,深刻把握“四个短板”的精准把脉、六项重点任务的内涵要求,切实从中找立场、找观点、找方法、找动力,不断增强推进振兴发展的本领;要围绕总书记指出的“一条新路子”前进方向、“四个坚持”重大任务、“三长三短”辩证方法、“五个要发展”根本路径,从中汲取解决问题的智慧、寻找破解难题的良方,结合学校发展目标和实际情况,把优势潜力弄清、把问题短板找准,把自己摆进去、把工作摆进去,更好谋划推动学校未来发展,通过转型发展、内涵发展、特色发展、人才队伍优先发展,大力推进一流本科教育,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分显现的振兴发展之路。五要严肃党内生活,抓好廉政建设。以落实“三会一课”为抓手,带动其他工作,领导干部要带头过好双重组织生活,采取有力措施加强干部队伍建设。切实履行党委主体责任和监督监督责任,坚持“一岗双责”,坚决执行“三重一大”决策制度,严格执行中央八项规定和省委九项规定、市委十项措施,努力把领导班子建设建设成为团结和谐、坚强有力的领导集体。

2019年01月30

发布时间:2019年01月30日 13:50 点击: 发布人: 审核人 :