哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校召开2018年全面从严治党工作会议

5月15日14时,我校2018年全面从严治党工作会议在音乐楼音乐厅召开,全体校领导,全体中层干部、副处级辅导员、各基层党组织书记和纪检委员参加了会议。会议由校纪委书记张玲同志主持。

会上,校党委书记孙洪庆同志指出,校党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会、市纪委十四届三次全会以及全省教育系统全面从严治党工作会议精神,在深刻理解全面从严治党新内涵新要求的基础之上,扎实推进全面从严治党各项工作。重点抓好五个方面工作:一是坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一要坚定政治信念。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要严守政治纪律和政治规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。三要严肃党内政治生活。严格执行民主集中制,严格按程序决策、按规矩办事。二是加强组织制度建设,夯实学校事业发展的基础。一要扎实推进基层组织建设。加强党支部建设和党员教育管理,层层传导压力,推动全面从严治党工作延伸到基层、责任落实在基层。二要加强干部队伍和人才队伍建设。要坚持落实好党管干部、党管人才的原则,切实管好用好教学科研和党政干部两支人才队伍。三要着力抓好制度建设。不断完善和推进各项制度落实,不断增强制度执行力,坚持用制度管权管事管人。三是加强作风建设,持续抓好政风教风学风整顿。一要在干部作风方面,持续强化“六个意识”:政治意识、宗旨意识、履职意识、创新意识、担当意识、效率意识;二要在教师教风方面,持续强化“三有”理念:有爱心、有学识、有师德;三要在学生学风方面,持续强化四个导向:学习目的明确、学习态度端正、学习成绩优良、学习兴趣广泛。四是加强党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围。一要加强教育,强化意识。不断加强党性教育、纪律教育、廉洁教育,强化教职工的法治意识、底线意识、自觉意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉用党规党纪约束自己的行为。二要加强廉政风险防控机制建设。要坚持不懈贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省市委相关规定要求,持之以恒纠正“四风”。三要深化运用监督执纪“四种形态”。加强对党员干部和教师队伍日常教育管理和平时监督提醒,真正使“红脸出汗”成为常态。五是强化责任落实,逐级压实全面从严治党政治责任。一要落实党委主体责任。强化责任意识,压实各级党组织全面从严治党主体责任,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。二要落实纪委监督责任。学校党委旗帜鲜明地支持纪委履行监督责任。支持校纪委转职能、转方式、转作风,努力为纪检监察部门履行责任、开展工作创造条件,充分维护其权威性和独立性。学校纪委要坚持职责定位,加强对重点部位、重点环节、重点工作的监督,强化执纪问责,始终保持反腐败高压态势。三要深入开展调查研究。大兴调查研究之风,深入教学、科研、学生工作一线,把解决问题作为调查研究的根本目的,下大力气解决师生反映强烈的突出问题。

会上,校纪委书记张玲同志作了题为《深入推进全面从严治党 营造风清气正的政治生态》的报告,代表学校纪委部署2018年党风廉政建设工作,强调重点抓好五方面工作:一是必须加强党的政治建设。深入贯彻学习党的十九大精神,坚决贯彻全面从严治党战略部署,对中央、省委和市委及学校党委重大决策部署贯彻执行情况进行监督检查,把讲政治的要求贯穿于纪检监察全过程,贯穿于学校教育教学管理的全过程,严肃党内政治生活。二是必须加强政治生态建设。根据教育系统政治生态建设的阶段性任务,结合学校改革发展需要,纪委要督促学校党委切实担起政治生态建设的主体责任,督促班子成员严格履行一岗双责,把责任压实到每个党组织,把压力传导到每名党员干部;协助党委推进全面从严治党,当好党章党规的“守护者”、政治生态建设的“护林员”。三是必须驰而不息纠治“四风”。要以钉钉子的精神,锲而不舍落实中央八项规定精神及实施细则,常态化开展监督检查,一个节点一个节点坚守,一件件小事抓起,扭住不放、寸步不让,严查顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮,管出习惯、化风成俗。纪检监察部门要敢于担当,较真碰硬,用好问责利器,让失责必问成为常态四是必须全面加强党的纪律建设。要持续开展纪律教育,不断增强教育政治性、时效性,注重发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,引导党员干部遵规守纪、勤政廉政。把深化运用监督执纪“四种形态”作为加强纪律建设、净化政治生态的有力抓手,切实做到纪在法前、纪严于法。五是进一步加强廉政文化建设。抓实廉政教育、警示教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化学习和监督,引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气,引导党员干部教师培养高尚道德情操、自觉抵制不良风气。

校纪委书记张玲同志在主持会议时强调,洪庆书记从两个方面提出的深刻理解全面从严治党新内涵新要求,充分体现了习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市纪委全会部署要求,体现了学校推进全面从严治党的责任担当,对于指导我们做好当前和今后一段时间我校全面从严治党工作具有重要意义,希望大家认真学习领会,提高政治站位,坚定政治方向,提升落实全面从严治党工作政治责任的执行力。

会议最后,与会人员观看了警示教育专题片。通过观看警示教育专题片,广大党员领导干部接受了一场警示教育洗礼,在思想上筑牢拒腐防变的防线,时刻保持警钟长鸣,守住清正廉洁的行为底线。

中共哈尔滨学院纪委

2018年5月15日

发布时间:2018年05月15日 16:39 点击: 发布人: 审核人 :