我校“红色文化项目”文创产品亮相第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会-哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

2018年5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳国际会展中心举办。

本届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部(今年轮值主办)、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办。

本届文博会共有2308个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展。海外参展单位130个,来自42个国家和地区。其中,“一带一路国际馆”共有40个国家和地区参展。共有21386名海外采购商参加,主要来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、匈牙利、以色列、立陶宛等101个国家和地区。

本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达733.258万人次, 共吸引来自国内外的专业观众达127.565万人次。

文博会是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界,被誉为“中国文化产业第一展”。

作为落户深圳的国家级展会,文博会自2004年创办以来,一直受到党和国家领导人,及各级领导、社会各界的高度关注。首届文博会以来,党和国家领导人汪洋、胡春华、张德江、李长春、刘云山、刘奇葆、刘延东、李铁映、陈至立、白立忱、孙家正、厉无畏等同志先后多次视察文博会主展馆。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,本届文博会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入宣传贯彻党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年的主题和“一带一路”倡议、供给侧结构性改革等国家战略,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

围绕“牢记抗联历史、弘扬抗战精神”文创项目课题组《实施方案》,与深圳市越众投资控股股份有限公司校企合作,由哈尔滨学院艺术与设计学院大学生创业联盟(以下简称“创业联盟”)创意设计制作了大量文创产品,应中共哈尔滨市委宣传部邀请在哈尔滨馆参加了本届文博会。近10米的展位空间,共计展出了抗联主题装置场景作品、一带一路主题陶艺作品、马骏精神主题陶盘作品等200余件。参展作品得到了国家、全国各地省市领导、观展市民及新闻媒体的关注,并给予高度评价。

深圳文博会哈尔滨馆

中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长、中央精神文明建设指导委员会办公室主任黄坤明巡视哈尔滨馆

黑龙江省委常委、宣传部部长张效廉巡视哈尔滨馆

哈尔滨市市长孙喆巡视哈尔滨馆

中共哈尔滨市委常委、宣传部部长焦远超,市委副秘书长刘立发,宣传部常务副部长郭景春,哈尔滨市教育局局长王长文、副局长赵文祥、牛佳斌,哈尔滨市精神文明办副主任于丽,哈尔滨市文化广电新闻出版局副局长杨杰,哈尔滨市体育局副局长杨薇,中共哈尔滨市委组织部党员干部现代远程教育中心负责人韩冬瑶、深圳市越众投资控股股份有限公司党委书记李德尧到展位前与创业联盟师生交流并指导文创项目发展。

中共哈尔滨市委常委、宣传部长焦远超在哈尔滨学院展位前指导工作

深圳市越众投资控股股份有限公司党委书记李德尧到展位前指导工作

她是江西南昌的一名退休老党员,被我们具有抗联故事情节的系列作品深深地吸引

抗联主题装置场景作品展示

哈尔滨学院展位

黑龙江卫视、《哈尔滨日报》、中共哈尔滨市委组织部官方微信公众号《哈尔滨党员之家》等媒体对创业联盟分别进行了报道。

艺术与设计学院党总支书记孙国辉接受黑龙江卫视采访

今年是创业联盟连续第三年参加深圳文博会,在哈尔滨市委市政府、学校党委的大力支持下,已经有项目扶持资金落地,今年又有《创新党建文化载体,弘扬马骏烈士精神纪录片及文创纪念品研发》、《“十九大”关键词暨习近平《治国理政》长卷文创产品的研发》两个招商项目书写进《2018哈尔滨文化产业招商指南》,并与深圳赛格股份有限公司达成初步合作共识,为黑龙江省及哈尔滨市的文化产业发展贡献了一份力量。

按照创业联盟的发展规划,下一步将对“黑土地”革命烈士马骏的事迹、“拓荒者”精神进行深度的挖掘和文创产品的研发,传承龙江大地的红色基因。还将以“一带一路”为主题联合俄罗斯艺术家将红色文化植入到俄罗斯陶艺作品中,在“一带一路”上讲好中国故事。

学校党委高度重视此次红色文创产品在深圳文博会展出,党委书记孙洪庆于4月24日专门召开会议研究参展事宜;副校长王利民、大学生创新创业中心主任黄丽丽、深圳市越众投资控股股份有限公司董事长应宪对本次活动给予大力支持;艺术与设计学院党总支书记孙国辉、学工办主任郭鹏程,大学生创新创业中心教师李健、宋宇,创业指导教师王长宏、创业联盟副秘书长赵经国,学生党员代表何博川、广东校友会副会长孙鹏等参加了本次活动。

艺术与设计学院

2018年5月17日

发布时间:2018年05月16日 10:24 点击: 发布人: 审核人 :