哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

“弘扬马骏革命精神•重塑五四时代丰碑”党建、文创座谈会等系列活动在我校艺术与设计学院开展

为了纪念“五•四”运动99周年、马骏烈士牺牲90周年,无产阶级革命家马克思诞辰200周年。哈尔滨学院艺术与设计学院党总支,经过半年的策划和筹备,特别在5月4日至5月10日期间,举办了“弘扬马骏革命精神•重塑五四时代丰碑”党建、文创座谈会、 “红色经典•时代先锋”朗诵会、东北抗联故事会、“红色经典•五四先锋”红色文化综合展等一系列纪念活动。旨在缅怀革命先烈,教育新一代青少年学习马俊烈士革命精神,继承五四光荣传统,让更多青年人不断的被烈士精神所激励,从而投入到习近平新时代中国特色社会主义的伟大事业中。        

2018年5月4日,在红博西城红场生活港综合剧场,历时两个小时,成功的举办了“讲好中国故事•弘扬抗战精神”东北抗联故事会,500多人次在现场观看。由学生社团自编自导自演的一台晚会现场气氛浓郁,故事感人至深,重温红色经典,始终以奋发向上的精神激励着每一位观众。虽然抗联英雄为革命牺牲了,但是他们的事迹会一直被后人传颂,他们的精神也会永垂不朽,永远值得我们去学习!  

   

   

   

   

   

以史育人是本次活动的重要意义之一,马骏是“五•四”运动的领导人之一,恰逢5月4日,马骏烈士事迹暨文创活动图片展”在红博西城红场美术馆开幕。百余张有关马骏烈士生平、革命斗争经历、后人纪念马骏烈士的教育活动图片让观展者被其优良品质和革命精神所感染。  

   

又逢5月5日是马克思诞辰200周年,文创作品《共产党宣言》小楷长卷,《毛泽东文选》小楷长卷,同时展出。  

   

马骏烈士孙女马丽颖、毛泽民外孙子曹耘山亲自参加活动并接受媒体采访。  

   

红色徽章既是牢记历史、记载年代、进行不同事件历史意义教育的载体,又是学习艺术设计、观摩实践的良好素材。由十几个展台组成的不同分类的徽章,吸引了很多家长和儿童。一位69联中的家长参观完此次“红色徽章展”之后,感慨地说:红场做红展,太有特色和意义了!现在孩子再不进行优秀传统文化教育,就忘本忘根了,立德树人要从娃娃抓起⋯⋯  

   

哈尔滨学院艺术与设计学院主办的“红色文创设计大赛”历时一个月,征集了百余幅学生创作的作品。海报、油画、国画、书法、布艺、装置等形式的“红色主题文创作品展”为此次系列活动增添了一抹亮丽的色彩!  

   

   

   

“党员之家”是师生进行思想政治学习和党员、入党积极分子培训活动的阵地。此次“与马骏烈士精神同行图片书法展”落户党员之家,由艺术与设计学院学生党支部主办,市委组织部张献根、东北烈士纪念馆研究室原主任李云桥等同志参加活动,所有资料由中央党史委提供。  

   

   

 

   

5月6日上午,“弘扬马骏革命精神•重塑五四时代丰碑”党建、文创座谈会在哈尔滨学院艺术与设计学院大学生活动中心召开。毛泽民的外孙子曹耘山,马骏烈士的孙女马丽颖及其他革命后代,各界代表和嘉宾40余人参加了会议。先烈后代们首先讲述了老一代无产阶级革命家轰轰烈烈的一生、高洁坚韧的性情、睿智英明的远见卓识和坚定无比的共产主义信仰,使师生们热血沸腾、惊心动容,引起了强烈共鸣。文创团队从资料收集、编辑、出版、创作绘制不同形式的艺术作品、进行专题片拍摄、建立马骏精神教育基地等方面认真探讨,达成了多项共识。大家纷纷表示:创新形式,进行革命传统教育势在必行,用革命家的光辉经历来教育后代,则更能引发师生的共鸣,富有震撼力和感染力,会取得良好的教育效果,是广大师生开展党史国史教育的重要途径。  

   

   

   

与会嘉宾也非常关心哈尔滨学院的发展和今后的发展规划,在4号楼阳光大厅,观看了哈尔滨学院基本情况介绍图片展窗。  

   

5月6日下午15时,“红色经典•五四先锋”朗诵会在红博西城红场艺术港举办。由哈尔滨学院艺术与设计学院学生和哈尔滨市朗诵协会组成“红色经典传统教育演出团队”进行了第二场巡回演出。观众被朗诵者慷慨激昂的表演所感染,取得了良好的教育成果。共同感受到,作为当代青年,要坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。  

   

   

   

   

   

5月10日至14日,艺术与设计学院大学生创业联盟与深圳越众投资控股股份有限公司策划设计制作的“牢记抗战历史•弘扬抗战精神”课题项目文创产品陶艺场景的制作、“马骏烈士革命精神”文创刻瓷、“革命种子”、“一带一路”俄罗斯系列等艺术衍生品在中国第十四届(深圳)文博会“哈尔滨馆”展出。  

   

   

   

   

   

本次活动得到了中共哈尔滨市委组织部、宣传部的指导。哈尔滨学院党委高度重视,组织部、宣传部积极支持。由最基层的艺术与设计学院学生党支部“党员之家”发起,党总支主办,红博商业西城红场艺术港、哈尔滨市朗诵协会共同协办。  

   

   

          艺术与设计学院

 

                      2018年5月14日

发布时间:2018年05月14日 17:03 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:我校成功举办第一届厨艺技能大赛

相关文章
读取内容中,请等待...