2018年高雅艺术进校园——中央民族歌舞团走进哈尔滨学院 献上丰盛“文艺大餐”-哈尔滨学院
哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

2018年高雅艺术进校园——中央民族歌舞团走进哈尔滨学院 献上丰盛“文艺大餐”

5月11日晚,2018年高雅艺术进校园活动——中央民族歌舞团走进哈尔滨学院专场文艺演出《请你跟我一起来》在我校新建成音乐厅举办。本次活动由教育部、文化和旅游部、财政部主办,省教育厅与我校承办。副校长王利民同我校师生1100余人观看了演出。

演出在欢快的多民族舞蹈《快乐舞步》中拉开帷幕,几十位艺术家身着各民族华丽服饰,以独具民族特色的舞姿,描绘出一幅各民族和谐共处,其乐融融的和谐景象,得到全场热烈掌声。蒙古族马头琴独奏《万马奔腾》,体现了草原的辽阔和蒙古族人的热情奔放;歌手沈利的女声独唱《芦花》《在希望的田野上》、彝族男高音陶建阿成独唱《山里的火塘》《走出哀牢山》、二月半组合的《天路》《悟空》、女中音歌唱家朱韬演唱的《一杯美酒》《我爱你中国》、藏族歌唱家阿旺演唱的《卓玛》《最美的歌儿唱给妈妈》等经典民歌,婉转悠扬,给师生留下难忘深刻的印象。达斡尔族舞蹈《打歌打舞》、蒙古族舞蹈《丘陵踏歌》、《骏马》展示了少数民族独特的民族风情和文化。维吾尔族青年努尔依力江带来的民族乐器热瓦普独奏和田园带来的打击乐独奏不仅节奏欢快,并同台下观众进行了有趣的互动,使全场沸腾,并将晚会推向一个又一个高潮。精彩的演出在欢快舞蹈《青春之歌》中落下帷幕。演出结束后,校领导及相关部门负责人上台同演员一一握手并合影留念。在近两个小时的演出中,中央民族歌舞团的艺术家们身着各民族独具特色服饰,通过乐器、歌声和舞蹈等多种形式,演绎了多民族风格的节目,为现场师生呈现了一场丰富的视听盛宴,特别是在演出的同时,艺术家们和主持人为大家讲解了少数民族艺术表演文化,介绍了民族代表乐器、民歌风格特点,让大家在观赏节目的同时,对我国少数民族文化有了进一步的了解。

中央民族歌舞团成立于1952年9月,以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,是我国唯一的国家级少数民族艺术表演团体。歌舞团足迹遍布全国及世界五大洲的100多个国家和地区,被誉为“永不凋谢的民族歌舞艺术之花”和代表中国形象的“民族之花”。

本次活动是我校音乐厅第一次满载运行,上下两层1100多个座位全部坐满,这次活动是由党委宣传部负责组织的,活动的成功举办是在基建处、校团委、保卫处、后勤管理处和物业公司、音乐与舞蹈学院的大力支持和配合下完成的,各部门通力合作,圆满完成了各项工作。

 

 

党委宣传部

 

2018年5月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布时间:2018年05月14日 13:36 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:学校党委书记孙洪庆赴西安工程大学考察调研

相关文章
读取内容中,请等待...