哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校召开2018年学校安全工作会议

410日下午,哈尔滨学院2018年安全工作会议在行政楼四楼会议室召开。党委书记孙洪庆出席会议并讲话,校长胡宝忠与二级单位代表签订责任状,会议由副校长王骞主持。各二级学院院长、书记,各职能部门、教辅机构负责人,保卫处全体,物业公司负责人近百人参会。

洪庆书记在讲话中首先肯定了各单位一年来在安全方面做出的贡献,各级干部和广大教职员工认真履职,确保了学校安全稳定。就如何落实2018年度安全工作,孙书记谈了三点意见。一是提高思想意识,居安思危,警钟长鸣。安全是教育事业发展、学生成长成才的最底线要求。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示,把生命安全放在首位,强化红线意识,居安思危,常抓不懈。强化日常管理,建立长效机制要坚持预防为主,时刻不能放松、不能懈怠,强化防患意识,时刻绷紧“安全关天,预防为先”这根弦;要安全教育常态化,将安全教育全面纳入日常教育体系,经常性开展,全员普及;要严格各项制度落实,加强值班值宿工作,强化日常排查和检查,关注重点环节、重点领域、重点部位;要强化信息化治理,充分运用信息化手段,提高安全管理工作科学化水平;要坚持综合治理,综合运用多种手段,做好政治安全、消防安全、饮食安全、交通安全、财产安全、生产安全、矛盾纠纷处理等各方面工作。加强组织领导,责任落实到位要层层落实责任,责任落靠,落实到具体人,具体场所、具体设备,处处有人管,物物有人管,事事有人管;要坚持责任追究,做到各项工作有安排、有落实、有检查、有反馈,保证责任落实到位,出现安全事故,要对各级管理人员、直接责任者严肃追责。要坚持依法办事,提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全问题的能力。

 

副校长王骞对2017年学校安全工作进行简要总结,并指出存在的一些不容忽视的问题。对做好2018年安全工作,他重点强调四方面内容。一是抓好防控体系建设建立健全安全工作岗位责任制,逐级签订岗位安全工作责任状,明确各级单位主体责任和各类人员的岗位安全责任。二是推进“二个机制”建立做好安全档案、清单、台账、预案“四个一”创建工作,确保安全隐患排查整治常态化、规范化。三是认真开展三个“专项整治”行动牵头单位要履行职责,相关部门要密切配合,结合实际再部署、再推进、再排查、再治理,认真抓好督办落实。四是扎实做好各方面安全管理和防范工作。时刻关注各类可能引发不安定因素的重大事故和突发事件;认真组织防火安全工作检查,及时处理发现的火险隐患和问题,不留“死角”;严格执行各项管理制度,切实做好大型活动的安全管理;完善实验室安全工作制度,确保实验室安全管理到位;规范校内停车场的使用管理,加强施工、经营单位车辆在校区内的通行管理;严格执行《传染病防治法》,注意常见流行病动态,做好各类传染病疫情的防控、报告、隔离、消毒等工作;加强对有毒有害、易燃易爆危险物品的管理,严格落实双人双锁和出入库登记制度。

 

 

最后,副校长王骞就落实会议精神提出要求:一要迅速将会议精神传达到位;二要做出周密安排,把安全防控工作做在前;三要抓好落实,把会议要求贯彻好、落到位,用实实在在的行动确保学校的安全稳定。(保卫处)

 

 

 

 

 

发布时间:2018年04月11日 12:27 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:《奋斗》杂志刊发党委书记孙洪庆同志署名文章

相关文章
读取内容中,请等待...