哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校音乐与舞蹈学院学生参与哈尔滨市小学课后服务

2018年3月30日,中国教育电视台CETV1《中国教育报道》栏目对我校音乐与舞蹈学院学生参与哈尔滨市小学课后服务工作进行了题为《哈尔滨市小学课后服务“提档升级” 引入社会资源入校参与》的报道。

我校音乐与舞蹈学院2015级学生孙悦作为大学生志愿服务者代表接受了记者采访,采访中孙悦谈到,作为一名大学生志愿者,能够用自己的所学为小学生课后服务贡献力量,对大家来说一种很好的历练。小学生对大哥哥大姐姐的志愿服务也十分喜欢,他们表示,大哥哥大姐姐们教的非常好,并且十分有耐心,学习很愉快。哈尔滨市延兴小学校校长闫为佳在采访中谈到,大学生们的专业很好,并且比较年轻,跟孩子年龄接近,大学生就像大哥哥大姐姐一样跟孩子们进行沟通和交流,孩子们很喜欢他们。家长们表示,原来孩子放学后到校外看护班,现在学校老师看孩子,比较放心,孩子和自己同学在一起,也很开心;作为家长很感谢政府、学校、老师,能为家长解决后顾之忧,孩子参加课后服务能学到很多课外知识,非常不错。

为了破解孩子放学早、家长接送难的问题,哈尔滨市政府专题会议研究决定,在全市城区小学开展小学生课后服务,星期一到星期五从正常放学开始,到17时左右结束。课后服务坚持免费提供服务,并以学生自愿参加为前提,不参加服务的学生正常放学,哈尔滨市小学生课后服务参与人数超过12万名。

我校音乐与舞蹈学院在学校“建设特色鲜明的高水平应用型大学”的办学目标指引下,注重学生实践能力的培养,注重加强人才培养中见习、实习环节的组织安排。自2017年9月以来,学院拓展了黑龙江省歌舞剧院有限公司、哈尔滨歌剧院、哈尔滨市少年宫等5个就业与实习基地,巩固了哈三中、69联中、师范附小等5个就业与实习基地,并与这10家单位正式签订了实习协议,为学生的实习实践提供了广阔的平台和坚实的保障。

今年新学期伊始,为了满足课后服务内容多样化的需求,哈尔滨市教育局与我校、基层学校构建了政府、高校、中小学三位一体化的运行模式,并举行了项目启动仪式。音乐与舞蹈学院与哈尔滨市延兴小学、学府小学、前进小学等10所小学签约建立了就业与实习基地。学院注重将见习与实习工作与小学课后服务有机融合,精心设计了服务方案,派出指导教师与哈尔滨市少年宫教师形成双导师,引导学生走入小学,施展才华,提供志愿服务。此项工作一方面拓展了哈尔滨市课后服务资源,另一方面增强了大学生的社会实践能力,实现应用型人才培养目标。

 

 

 

 

 

 

 

音乐与舞蹈学院

2018年4月2日

 

 

发布时间:2018年04月03日 08:23 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校召开党委中心组(扩大)理论学习专题辅导报告会

相关文章
读取内容中,请等待...