哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

学校召开2018年春季学期中层干部大会

    3月3日上午9时,学校在行政楼四楼大会议室召开新学期全体中层干部大会。校长胡宝忠主持会议并总结了2017年工作,部署了2018年工作。党委书记孙洪庆对学校2018年工作提出总体要求。校领导王利民、樊千、张玲、解海、王骞、孙红镱,全体中层干部出席会议。 

胡宝忠校长首先回顾了学校2017年的工作,他指出,过去的一年,全校上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,全面落实学校第一次党代会精神和“十三五”发展规划,牢牢把握立德树人根本任务,全面深化综合改革,切实加强内涵建设,学校各项事业呈现出持续、快速、健康发展的良好势头。一是认真学习贯彻党的十九大精神;二是学科建设与科研工作成绩显著;三是人才培养质量稳步提升;四是人才与师资队伍建设不断深入;五是学生工作水平不断提升;六是管理保障扎实有效;七是服务地方发展和对外交流合作开创新局面;八是校园基本建设有序进行;九是全面从严治党向纵深发展。对2018年的工作,他指出,2018年是我校组织实施“十三五”发展规划承上启下的攻坚之年,是迎接本科教学审核评估的关键之年。学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市党代会精神,切实加强全面从严治党,坚持党的教育方针,紧紧围绕提升办学层次、推动转型发展目标要求,深化改革创新,强化工作落实,提高工作效率,加强规范管理,奋力开启新时代建设特色鲜明应用型大学的新征程。要突出抓好以下重点工作。新的一年,学校要突出抓好八个方面的工作:一要深入学习贯彻落实党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫;二要以审核评估为契机,着力提高人才培养质量;三要大力加强学科建设,提高学科科研实力;四要实施教师素质提升工程,建设高水平师资队伍;五要落实双创政策,积极开拓“双创”工作新局面;六要完善内部治理,提高管理科学化水平;七要推进校园基本建设,优化办学环境;八要加强和改进党的建设,全面落实从严治党责任 

孙洪庆书记在讲话时指出,学校2017年很多工作可圈可点,学习贯彻党的十九大精神形成热潮,成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,党的建设不断加强,政治生态良好,党风廉政建设获得了95.3分的好成绩;获批专业硕士点立项建设单位;地下工程技术实验室获批省级重点实验室实现历史性突破,苑成军教授获得省科学技术奖现零的突破;审核评估整体推动,有效带动教育教学工作发展;人才引进实现较大进展;辅导员队伍建设实现历史性突破;学风建设成效明显,良好学风正逐步形成;学校基本建设完成整体规划,争取市政府资金2.5亿元;孙红镱、龚宏、王志伟同志晋级二级教授,李雪同志获得省政府特殊津贴,高子清同志获得全省高校道德模范荣誉称号;学校“双创”工作在省高校双创工作会上交流经验;成功举办全国十五副省级城市大学联席会议;开展了两次大调研,有针对地研究工作思路,解决问题;校园环境治理取得实效。

在谈到2018年重点工作时,孙书记强调,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕提高层次,推进转型发展目标任务,抓创新,抓落实,抓效益,抓规范管理。 第一,深入学习贯彻落实党的十九大会议精神。一要深刻领会全面掌握党的十九大会议精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵。在思想上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央的权威和集中统一领导,维护习近平同志在全党的核心地位和领袖权威;二要开展学习活动,加强系统研究,扩大学习层面,开展全员化培训。要加强理论研究,做项目、出成果;三要坚持理论联系实际,在融会贯通上下功夫,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。第二,全面落实从严治党责任,创造良好的政治生态。要讲政治,牢固树立四个意识,要履职责,全面担起管党的责任。一要强化责任意识,各级党的书记要强化“身份”意识,把做好党建工作作为第一责任;二要明确责任,各级党的领导干部要抓好政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设;三要落实责任,要真抓真管、严抓严管,形成落实责任的体系,一级抓一级,层层传导压力,同时要坚持党建工作和行政工作一同部署、一同推进、一同落实、一同督查;四要强化责任追究,从组织上把工作做实,出问题要严肃追责问责。第三,依法依规治校,强化规范管理。要按规律、规矩和制度办事,强化制度执行;进一步完善制度,用制度管人管事。第四,指标化推进工作落实。把重点工作全部量化,分解到各责任单位(部门),明确任务、定出时间表、拿出路线图。通过量化指标增加责任单位(部门)的压力和紧迫感。各职能部门要将指标提出来,分解好、压下去,做到层层抓好落实,层层压实责任。学校要跟上考核督办,跟上指导服务,跟上条件保障,完善奖惩机制。第五,提升教师素质。要围绕提高教师的师德和教学科研能力开展教师素质提升工程。一要在整体上和系统化上下功夫,既要有短期活动,又要有长期安排,切实加强对教师的管理和服务;二要加大人力物力投入,切实抓好教师系统培训,提高教师教学科研水平。宣传部、教师教育发展中心和教务处要拿出具体建设方案。第六,持续加力做好学风建设,努力形成哈尔滨学院学风建设特色。要强化目标教育,让学生树立正确的人生目标和职业目标;要强化养成教育,从小事抓起,坚持好早操和晚自习;要持之以恒、形成合力。

针对2018年学校几项重点工作,孙书记提出具体要求,第一,关于科研工作。科研部门要加强科研方向引导和帮助,为教师搭好服务平台,做好科研专题培训。学校领导、各学科带头人要带着老师出成果。第二,关于审核评估。要充分认识到“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设”的意义,要在“建”上下功夫。一是以迎评为契机,全面检验、促进学校各项工作;二是做到全面动员,全面迎评,人人担责,营造良好迎评氛围;三是进入临战状态,要充分准备,要细处着眼,大处抓实,认真系统梳理迎评各个环节和各项工作,确保评估不但过关还要过硬第三,关于“双创”工作。一要进一步完善教学、管理与实践工作体系,各二级学院要明确职责和分工。二要研究政策,充分研究国家、省市关于“双创”工作的一系列政策,利用好政策,更好的争取政策,鼓励教师参与和带动学生创新创业。三要创造更好条件,建好大学生创业园实体,扩大园区规模。第四,关于基本建设与维修。一是基本建设要抓紧办理规划和审批手续,保证工程进度和质量;二是招投标要设计“高门槛”,招到高水平的建设队伍;三是加强项目监管和验收;四是维修要重点解决“冷”的问题,找出原因,提出整改方案,尽力解决。

最后,胡宝忠校长要求,各单位、各部门要立即组织教职工深入学习、贯彻落实本次会议的精神,把握工作重点,抓住关键环节,增强责任意识,提高“落实任务”的执行力,真正把全校师生员工的思想和行动统一到学校的总体部署和要求上来,扎扎实实做好2018年各项工作,更好地推动学校的改革和发展。 

 

发布时间:2018年03月04日 13:46 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:胡宝忠校长在全省高校创新创业工作推进会上作典型发言

相关文章
读取内容中,请等待...