哈院要闻 首页 >哈院要闻

胡宝忠校长在全省高校创新创业工作推进会上作典型发言

2月 25 日上午,黑龙江省高校创新创业工作推进会议在和平邨和平会堂召开。黑龙江省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。会议副省长孙东生主持。省教育厅通报了全省大学生创新创业工作情况。我校党委书记孙洪庆、校长胡宝忠、副校长王利民参加会议胡宝忠校长作题为《发挥地方高校优势  写好双创工作大文章》的典型发言。

陆昊省长强调,要深刻领会贯彻落实党的十九大精神,特别是报告关于加快建设创新型国家鼓励创业带动就业促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”等重大部署,充分发挥高校在龙江全面振兴发展中不可替代的重要作用,从提高龙江市场化程度进一步激发创造力和发展活力,吸引留住宝贵人才的战略高度继续大力推动创新创业工作。陆昊省长指出,我省高校创新创业工作出现良好势头,以高校为主的高新技术成果产业化不断取得新进展。陆昊省长要求,要研究掌握国内经济技术发展的新变化新趋势,特别是创新创业活动的新变化,根据省委省政府重大工作部署,继续系统加强高校创新创业教育,切实发挥好高校师生在创新创业中的示范引导作用,省直有关部门要继续梳理支持高校创新创业的政策和资金支持措施。

胡宝忠校长在典型发言时说,近年来,在省委省政府、市委市政府的正确领导下,哈尔滨学院高度重视大学生双创工作,从加强组织制度建设入手,强化大学生双创能力培养,打造双创平台,助推大学生以创业带动就业。一是形成贯穿人才培养全过程的双创教育新模式。他从专业课程体系建设、激励机制创建、双创能力培养三个方面介绍了我校促进课程体系与创新创业教育深度融合的建设基本情况。二是完善双创工作保障新机制。他从组织、制度、经费、师资、条件等五个方面介绍了我校稳步推进双创工作的要素保障新机制建设情况。三是开展成效显著的创新创业新实践。他从双创活动开展、创业竞赛组织、创业项目孵化、创业基地建设等四方面介绍了学校近年来开展的丰富多彩、富有成效的双创实践活动。四是结合龙江实际打造特色创新创业项目。胡校长从推广冰雪文化,打造龙江冰雪创业企业;以农产品包装设计为切入点,服务龙江农业经济发展;发挥地缘优势、建设互联网+对外商贸企业;立足哈尔滨,积极开展地方特色文化服务等四个方面介绍了我校发挥地方高校优势,在支持龙江经济社会发展培养创新创业人才所做出的努力和取得的成果。

会上,佳木斯大学、黑龙江工程学院负责同志分别作了典型发言。我校有关处室负责人、双创教师代表、创业大学生代表共26人参加会议。

(校大学生创新创业中心供稿)

全省高校创新创业工作推进会议

黑龙江省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话

校党委书记孙洪庆参加会议