哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

陆昊省长来我校调研时强调 面向社会需求建设高水平应用型大学 努力为龙江发展培养应用型人才

       1130日下午,省委副书记、省长陆昊来我校调研。他强调,学校要将深入学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省委十二届二次全会部署结合起来,以建设高水平应用型大学为目标,面向社会需要,努力为龙江发展培养更多应用型人才。                  

       陆昊省长来到艺术与设计学院,了解专业设置、人才培养、学生就业等情况。他说,在人民群众生活品质提高后,市场对艺术设计需求会不断上升,学校的艺术创作要与我省独特的生态、与我省的冰雪文化相结合,与我省地域民族文化和亚麻等特殊材质产品相结合,与我省近年来蓬勃发展的旅游产业相结合,要注重艺术逻辑与市场逻辑的有机结合,注重黑龙江的地方民族特色与主流审美的有机结合,努力设计出体现龙江特色、兼具艺术性和性价比的艺术品和旅游纪念品。在艺术品研发中心,陆昊省长对我校师生将冰雪元素融入到瓷器创作的传统工艺中,创新设计的冰花瓷和瓷板画给予肯定。在服装设计研究室,陆昊省长与正在做设计的学生亲切交流,他建议学生在创作过程中要注意亚洲人与西方人身材的不同,多结合中国人的身材比例做服装设计。了解到冰雪艺术文化研究中心的师生多次在全国冰雕、雪雕大赛获奖时,陆昊省长建议学校探索用琉璃还原历届冰雕获奖作品、用石膏等材料还原历届雪雕获奖作品,留住美好瞬间,面向旅游市场开发具有我省冰雪文化特色的工艺品。在环境艺术设计专业工作室,陆昊省长对该专业较高的学术水准和毕业生抓住市场需求,成立有名气的环境设计公司给予肯定。在看到学校与赛格文化艺术公司合作成立工作室时,陆昊省长强调,学校与企业共同为在校学生搭建实习实践平台时,要注重艺术审美与市场需求的紧密结合,要面向市场开发产品。  

       来到我校大学生创业园,陆昊省长走进陶然陶艺手工坊、运广艺术设计公司、微野品牌设计公司、初沙文化传播公司,与同学们交流深入观察社会变化,在服务性消费不断增长的背景下找准创业领域,开办具有市场竞争力的企业。在健径达体育发展有限公司,了解到创业学生开办滑雪劳务教练公司后,陆昊省长肯定地说,龙江有冰雪资源和冰雪运动基础,具备把滑雪培训项目培育成具有市场竞争力产业的条件。陆昊省长还来到星巢创客咖啡厅,与正在参加大学生创业项目路演的企业家交流,对企业家们关注、支持大学生的创新创业表示感谢,希望他们以敏锐的市场感觉关注大学生创业项目,按照创新驱动发展的趋势和规律支持更多小而专、小而强的公司脱颖而出。  

       随后,陆昊省长与我校师生代表座谈交流,宣讲党的十九大精神。他强调,当前要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是关于激发全社会创造力和发展活力、加快建设创新型国家、鼓励创业带动就业、促进高校毕业生等青年群体就业创业等重要部署,紧密联系实际融会贯通、贯彻落实。要很好地体会应用型大学的办学理念,把“以学生为实际工作做准备”作为应用型人才培养的教育目标,培养能够把专业理论和技术应用到生产、生活中的技能型人才。应用型大学的建设要注重学生培养、专业设置都要多样性、课程设置动态化和知识结构的复合型,但无论是动态、多样还是复合,都要以社会需求为终极目标,归根结底都要面向社会需要。学校要把办学思路真正转到服务地方经济发展上来;转到产教融合、校企合作上来;转到培养应用型技术技能型人才上来;转到增强学生就业创业能力上来;全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。  

       在谈到这次来学校调研的感受时,陆昊省长说,这次到哈尔滨学院来总体上还是很高兴的,在推动学生创新创业、校企合作的理念方面,学校做的不错。在肯定成绩的同时,陆昊省长还对学校的建设发展提出了具体的建议:第一,要明确应用型大学培养人才的核心目标,坚定不移。他说,我们社会现在就是浮躁,表现是顾了这个还想要那个。哈尔滨学院要明确战略目标,所有举措都要向应用型大学集中发力,按照应用型大学定位;第二,应用型大学的人才培养也要有一支高素质、高水准的教师队伍。他说,应用型是指培养的人才,但不意味着我的教授没有学术水平,不能因此降低教授的学术水平。教授要保持较高的学术标准和基本学术的水平;第三,专业设置要紧密结合市场需要,在变与不变之间提高学科的竞争力。他说,提高应用型大学的学科专业竞争力有两个办法,一是吸引高水平的专业老师,二是与企业合作,保持人才利用的灵活性,吸纳一定比例的企业高端人才为学校的教育教学服务;第四,学校要与企业和用人单位有多种紧密合作方式,提高学生就业能力;第五,学校要注重学生综合能力的训练。他说,哈尔滨学院作为应用型大学要注重学生组织、协调、表达、研究等综合能力的培养,特别要把创新能力和市场意识摆在突出位置。最后,陆昊省长对参加座谈会的全体校领导和师生代表说,大学的领导,肩负着龙江的未来。龙江的未来很大程度在各位大学老师的手里。培养人就是在培养社会的未来,培养的学生有没有公平理念,有没有法制精神,有没有研究能力,有没有面对社会需要的本领,有没有责任感都在我们大学上,大学这份使命光荣、责任重大,拜托各位多为黑龙江发展培育人才,让他们在充分选择的基础上,更多地为黑龙江工作,促进黑龙江发展。我们的舞台不一样,战场不一样,我们把人才培养的好用就是成功!  

       调研期间,陆昊省长还到经济与管理学院,了解人才培养、师资队伍建设、校企合作等情况。  

       副省长孙东生,省直有关部门、哈尔滨市负责同志、学校主要领导陪同调研。学校领导班子全体成员和部分师生代表参加座谈。  

 

   

 

 

   

   

   

   

   

   

   

   

发布时间:2017年12月02日 15:23 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:哈尔滨幼儿师范高等专科学校党委书记孙杰一行来我校参观交流党建及文创工作

相关文章
读取内容中,请等待...