哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

哈尔滨学院召开作风整顿暨优化发展环境警示教育大会

   为扎实推进学校作风整顿工作,按照省委、市委的部署要求,10月23日下午,学校召开作风整顿暨优化发展环境警示教育大会,通报作风问题事例,用身边事教育身边人,明确下一步作风整顿工作要求。校领导和全体中层干部参加会议,胡宝忠校长主持会议。

   纪委书记张玲通报了学校涉及作风、纪律方面的典型案例,要求全校各级党组织和广大党员干部引以为戒、举一反三,深入查摆和强力解决存在的问题,把学校作风整顿活动不断推向深入。张玲书记列举了学校作风问题的主要表现,干部作风方面:思想保守,大局观念差,拒绝新事物,对改革有抵触情绪;工作责任心不强,标准不高,满足现状,应付了事;工作推进慢,效率不高,主动攻关、千方百计谋事干事意识不强;服务意识不强,缺乏主动性;担当意识不强,当老好人,不担责、不敢管。教师教风方面:职业意识不强,职业责任模糊不清,缺乏爱心,不关心学生成长,敬业精神淡薄;知识更新不及时,不重视学习提高;职业道德水准不高,不注意为人师表。学生学风方面:人生规划不明确,学习没有目标;学习态度不端正;学习纪律松懈;学习成绩不高。学校开展作风整顿工作以来,已经取得了一定成效和阶段性成果,但是三风问题仍然存在,思维惯性依然比较严重,工作粗枝大叶问题还很普遍,不担当、不负责的情况仍较突出,不作为、乱作为的情况时有发生,作风散漫现象依然存在,这些问题亟待解决,要集中力量加强整改。学校党委旗帜鲜明讲政治,整顿作风、严肃纪律、优化环境的意志坚定,要坚决打赢作风整顿的攻坚战,将“三风”整顿进行到底。

   会议观看了校园环境存在的问题事例,列举了7个方面的问题:一是环境卫生问题;二是墙面破损、漏雨潮湿问题;三是损坏维修问题;四是换气透光窗遮挡问题;五是线路乱拉乱接问题;六是乱贴乱画、乱发广告问题;七是学风问题。胡宝忠校长结合事例对校园环境问题进行了深入分析,要求将校园环境整治作为作风整顿工作一项重要内容,各二级学院、各职能部门要各负其责,形成联动,立行立改,限期完成整改。

   孙洪庆书记代表党委,对前一阶段工作进行了简要总结,并就下一步工作提出了明确要求。孙书记指出,自6月份作风整顿活动开展以来,我们认真落实省委、市委要求,并结合我校实际开展了干部作风、教师教风、学生学风建设,取得了一定成效:一是认识到位、组织到位。各党政部门分别召开了动员部署大会,召开了质量较高的民主生活会和组织生活会,校领导参加了各自所在支部及分管部门的组织生活会,并参加了联系点的民主生活会,各学院开展了一些各具特色的活动。二是在干部作风建设方面我们重点抓了“六个意识”教育,干部干事创业的责任心和工作态度有了新的变化。我们建设了教师服务中心和学生服务中心,后勤管理处建立了了后勤服务中心。三是在教风建设上开展了学习黄大年同志先进事迹活动。学校组织50多位老师到吉林大学黄大年同志工作岗位参观学习,并召开了座谈会,收到了较好的教育效果。落实了学生考试成绩预警机制,及格率明显提高。四是学风建设方面抓了很多工作。我们抓课堂纪律、考试纪律,试行了无监考考场。早操和晚自习抓的很实,并向高年级推广。开展寝室文化建设。五是及时查处违纪案件,起到了很好的警示作用。但同时,我们更要认清作风和环境问题的顽固性和复杂性,正视作风整顿工作的持久性和紧迫性。张玲书记通报的典型事例,以及校园环境方面存在的问题事例,就是发生在我们身边的人和事,反映出学校作风和环境方面的差距和不足。

   孙书记对下一步深化作风整顿、优化发展环境工作提出了明确要求:第一,要进一步提高认识,充分认识作风建设的重要性、长期性。抓好作风建设事关党的十九大精神真正能贯彻到实处,事关黑龙江省和哈尔滨市的发展问题,事关民生事业的落实。作风建设永远在路上,省委、市委都提出要求,作风建设要打持久战。这是一项长期的工作,不是短期活动。我们要实现学校不断发展,履行好培养合格的社会主义事业接班人和建设者的职责,就必须抓好教风、学风和干部作风建设。

   第二,要对号入座,深挖问题。省委、市委相继召开了作风整顿工作推进会,对作风整顿工作作了进一步的部署。在市委作风整顿推进会上,市委书记王兆力列举的不尽职不尽责,不作为乱作为,不关心群众,对问题视而不见、麻木不仁,工作不落实,工作标准低,决策脱离实际、“拍脑门”,思想僵化、创新意识不强,工作不严不实不细,服务意识差,顶风违纪、不收敛不收手等12个作风问题,我们应对号入座,深刻反思,结合实际对照,查找我们问题。方才张玲书记通报的我校干部作风、教风、学风方面的一些问题,都是客观存在的。特别是在干部作风和教风上要主动反思解决责任心不强、标准不高的问题,在学风上要突出解决学生缺少人生目标、学习态度不端正问题。

   第三,要落实责任抓整改。一是坚持以学促改,持续深入学习。要认真学习好党的十九大精神,深刻领会党的十九大在理论实践上新的重大论断,特别是新思想、新时代、新矛盾、新目标,坚持用习近平同志新时代中国特色社会主义思想引领和指导我们的思想和行动。各级党组织要系统安排好学习,把学习贯穿作风整顿全过程,把学习成果转化为转变观念、改进作风的思想认识,转化为深入整改、建章立制的现实成效,使整改的方向更准确、整改的思路更清晰、整改的措施更扎实。二是坚持问题导向,从严精准整改。既要聚焦问题清单,确保整改不跑偏跑粗,又要实行销号管理,确保整改不落虚,以“钉钉子”精神抓整改,不解决问题不松劲,不达到目的不罢休。我们的整改要务实,作风整顿一定要聚焦三风,重点要突出,问题要抓实。三是健全完善制度,建立长效机制。保证作风建设有章可循、有规可依,同时坚持一手抓制度建设、一手抓制度执行,把制度执行抓在日常、严在经常。四是层层传导压力,强化责任落实。建立上下贯通、层层衔接、责任具体、环环相扣的“责任链条”,不定期开展纪律作风检查,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,促进学校作风环境明显改善。

   第四,要强化管理,限期整改。学校环境存在的问题反映了干部的管理意识、环境意识、安全意识较差,既有施工监管、验收方面原因,也有维修不及时的原因,这些都是责任心的问题。各单位在下一步的工作中,要对号入座,落实责任人,限期整改,同时举一反三,类似问题一并彻底解决。从今天开始全校集中整顿环境,期末验收。由相关职能部门共同制定环境卫生标准,由党政办公室、纪检监察处、党委组织部联合成立环境卫生专项督导组,随时检查,随时公布。管理问题就是作风问题,必须动真格解决实际问题。

   胡宝忠校长在总结讲话中要求,全校各级党组织和全体党员要迅速行动起来,提高思想认识,增强行动自觉,在落实上下功夫、求实效。各党总支、机关各党支部要迅速传达这次会议精神,按照《哈尔滨学院学习贯彻省、市作风整顿暨优化发展环境警示教育大会精神工作方案》规定的步骤组织集中学习、开展专题讨论,全校师生员工要进一步统一思想,提高认识,认真贯彻省委、市委的部署要求,迅速组织再自查、再剖析、再整改,聚焦干部作风、教师教风、学生学风等方面存在的突出问题,建立清单台账,明确整改时限,落实整改措施,让师生员工切实感受到学校作风整顿的实际成果,努力营造良好校园育人环境和政治生态环境,以新精神、新面貌、新气象做好各项工作。

发布时间:2017年10月24日 16:10 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校代表队获全国大学生结构设计竞赛三等奖

相关文章
读取内容中,请等待...