哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

市政府召开专题会议研究学校建设发展工作

    201782日上午,市政府召开专题会议,研究推进我校建设发展工作。市长宋希斌、副市长陈远飞、王沿民、智大勇、秘书长赵革、副秘书长方政辉等市领导出席会议,市政府相关部门负责人参加会议。

    会上,学校党委书记孙洪庆汇报了学校发展目标、办学定位,近两年来工作情况和“十三五”期间建设项目。陈远飞、智大勇副市长认真听取学校汇报后,对学校发展目标、办学定位表示赞同,明确表态政府要加大支持学校工作的力度,努力为学校建设发展创造良好条件和环境。智大勇副市长指出,学校发展定位要与省内其他高校有一定差异,学科建设要紧跟哈市的产业方向。学校要加强与政府各部门、企业间的联系,不断提升学校社会服务能力。学校设施建设要在EPC模式的基础上,积极探索PPP模式,用好社会资源,让社会资源在学校建设发展中发挥更大作用。关于电力增容改造可请市电业局给予支持。陈远飞副市长指出,学校要在错位发展思路上多下功夫,走实用型高校建设的路子。学校未来的办学定位既要体现应用型本科院校特色,又要与高职院校有所区别。学校要坚持开放办学,将学科、专业与哈市产业链有效结合,在哈市经济社会发展中发挥更大作用。学校很多专业都非常好,“双创”工作做的也不错,学校要走出去,让学校在社会上争取更大的知名度和认可度。学校要发挥地缘优势,提高市场化运作的意识和能力。政府各部门要帮助和支持学校在学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面提高层次,突出特色。发改委、规划局、哈西办等与会部门负责人也纷纷表示,将积极支持学校的建设发展。

    宋希斌市长指出,市政府召开此次专题会议专门研究哈尔滨学院建设发展问题,说明市委市政府是一直关心哈尔滨学院发展的。大学是城市的形象,是一个城市未来发展的基础。哈尔滨学院是这座城市的名片,我们要重视这所学校的发展。学校新班子调整后,在体制创新、办学模式等方面做了很多扎实有效的工作,取得了一些成绩,但与市委市政府的要求还有差距,在融入城市、服务产业发展、培养应用型人才方面还需进一步努力,办出影响,办出特色,在地方经济社会发展中,真正起到保障和服务作用。

    一、要紧紧围绕全市的经济社会发展,着力办好有特色的大学。学校要在全市经济发展的大局中找准定位,确定目标。要在正在推动的新旧动能转换中加强学科建设,培养专业人才,要在“双创”实践中培养实用型的创新人才。学校要与哈市重点产业和未来发展的产业紧密结合起来。学校与地铁集团合作培养实用人才应该肯定,还有很多新的领域需要培养高技能的应用型人才,还有很大的空间可拓展。学校要办好特色专业,要突出建设好一到两个骨干学科,力争走在全省、全国的前列。

    二、进一步加大体制机制创新。学校这一届的班子是敢担当的,在人事管理、科研管理、教学管理等方面大胆改革创新,取得了一定的成效。在此基础上,学校要进一步注重引进竞争机制,强化教育教学管理,特别是在营造学术氛围、引进优秀人才、创新管理模式上,走出一条被社会认可、政府满意、教师拥护的创新之路。

    三、要加强软硬件建设。哈尔滨学院是由六所学校合到一起的,从整合的情况看,确实有先天不足,底子薄、办学资源和水平还不高等问题,在软硬件建设,包括学术氛围营造、学术成果取得、创新能力提升等方面存在较大差距。新班子对这些情况的认识是清醒的。我们要办一个有特色的,能为地方经济社会发展贡献力量的地方大学,政府就要全力支持,创造好条件,营造好环境,加大投入力度。这次会议定一个原则,由主管市长牵头,相关部门参加,组成评估考核组,每两年对学校内的建设项目情况进行一次绩效评估和考核。既要评估学校建设发展情况、评估市政府及相关部门重视支持力度,又要考核学校班子的工作情况。学校领导班子要有发展的压力,更要层层传导压力,真正推进学校的不断发展。

    四、关于学校建设问题。一是同意学校提出的建设项目,会后就正式实施,发改委抓紧立项。政府将投入的2.5亿元资金要两年到位。其他资金,包括学校贷款和自筹的要闭合运行,整个预算要严格进行审计。同意学校采取EPC工程总承包模式实施校园建设,要降低成本,保证工程质量。二是要在规划设计上下功夫,这钱值得花。规划设计要和学校现有基础、发展规划、建筑风格、功能要求结合起来,要有新感觉、有特色,还可以做一点装配式。作为城市大学要有城市观念,要探索办一所开放式的没有围墙的大学,要和周围的社会、街道相融合。

    五、全市各职能部门要爱护关心、全力支持学校建设发展。哈尔滨学院是市属唯一一所本科高校,是一张能够代表这座城市的行业名片,要举全市之力支持帮助学校发展。政府要投入,再困难也要支持学校发展。各职能部门要进一步强化“市属唯一一所大学”的意识,强化服务意识,主动作为,全力支持,共同努力把这所大学办好。外因是条件,内因是根本,外因要通过内因起作用,办好大学关键要靠学校班子和全校师生的努力。学校班子要不断更新观念,不断创新,继续推进学校各项事业改革,给全市带一个好头,努力创建让社会满意,让市委市政府满意,让师生满意的特色鲜明的应用型大学。

    最后,宋希斌市长进一步强调了建设项目推进落实问题,要求市政府各相关部门根据自己的职能,积极工作、全力配合,力争在20199月前,完成规划项目建设,以崭新的面貌向市委市政府交一份合格的答卷。届时,由陈远飞副市长带队,进行验收。宋希斌市长还就学校要求划拨欧亚之窗西南角土地的问题作出明确指示。

     胡宝忠校长参加会议,学校相关部门负责人列席了会议。

发布时间:2017年08月07日 17:13 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校在第三届“建行杯”黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩

相关文章
读取内容中,请等待...