哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校召开2017年本科专业评估工作会议

为贯彻落实国家《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》的文件精神,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,客观评价全校各专业建设情况和专业建设水平,进一步强化专业自我监测和自我完善意识,优化专业结构,促进专业内涵发展,推动专业综合改革,培育专业特色优势,提高专业建设水平和人才培养质量。根据《哈尔滨学院本科专业建设管理办法》文件要求,结合学校年度工作安排,我校于5月10日下午在行政楼404会议室召开了2017年本科专业评估工作会议。会议由樊千副校长主持,各二级学院院长、教学副院长、专业负责人(系主任)及相关职能处室负责人出席会议。

会上,教务处处长田野对专业评估工作进行了总体部署,强调专业评估的指标体系及其标准是经过多方讨论形成的,目的是为提高专业建设水平,通过专业评估把位次、差距找出来。各学院要按要求填报专业信息表,对照专业建设管理办法中的指标体系进行自评和打分,对照《哈尔滨学院专业评估自评报告参考模版》撰写专业自评报告,进行支撑材料的汇总。专业评估结果将作为分配招生计划、确定校重点专业、调整专业结构的重要依据。目前,我校专业已进入动态调整、淘汰机制阶段,今后专业评估工作将常态化开展。

教学质量评估中心主任李惠男对《哈尔滨学院专业信息填报表》中8大类,34张表格,196个数据项依次进行了详细地解读。特别强调了各数据项的统计时限和各项指标的内涵理解,对难以把握的数据项进行重点讲解,要求各学院理解要到位,填报要准确,上报要及时。对《哈尔滨学院专业评估自评报告参考模版》的撰写内容和要求进行详细说明,强调自评报告撰写应以纪实性叙述为主,不仅要完整全面,而且要突出重点,不仅要总结专业亮点,也要找准存在的问题,更要提出具体的整改措施。

最后,樊千副校长对校内的专业评估提出明确而具体的要求,她强调指出,部署“十三五”期间的专业评估工作是落实学校第一届党代会提出的“七项工程”之一的“人才培养质量工程”的重要举措,是迎接审核评估的重要组成部分,是促进学校专业建设和发展的需要,各学院要切实做好专业评估工作,她提出三点具体要求:一是高度重视,精心组织。各学院要高度重视专业评估工作,明确专业评估的重要性,专业评估是迎接审核评估的重要组成部分,开展专业评估能够为审核评估的顺利进行奠定基础,各学院要以专业评估为契机,通过专业评估促进审核评估。各学院要召开全院动员大会,在教师中广泛宣传,让每个教师都参与其中,了解自己专业的现状及建设发展情况,提高教师参与专业评估的积极性。在广泛动员的基础上,重点抓好三个落实,即:组织落实、人员落实、措施落实。二是实事求是,务求实效。专业评估是校内的自我评估,要坚持实事求是的原则,通过专业评估,全面了解各专业情况,查找不足之处,做到有的放矢。填报的数据和撰写的自评报告要突出“实”字,不回避问题,把问题找全,把差距找准,扎实有序地推进专业评估工作的开展。三是统筹协调,提高效率。各学院在繁忙的工作中要做好两个“结合”,即:日常工作和专项工作相结合、教学改革和迎评促建工作相结合。各学院要围绕“落实、创新、效率”开展工作,合理安排时间,科学统筹、有效提高工作质量和效率,按要求完成专业评估的各项工作。

 

 

教学质量评估中心

2015年5月11日

 

发布时间:2017年05月11日 10:42 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:秘书学专业代表队参加全国高等院校秘书知识技能2017年大赛喜获佳绩

相关文章
读取内容中,请等待...