哈尔滨学院
哈院要闻 首页 >哈院要闻

我校召开2017年就业工作推进会

   依据国家和省、市各级主管部门关于进一步做好高校毕业生就业工作的相关文件精神,立足学校实际,为进一步提升我校就业工作水平,理顺关系,优化目标,明确责任,强化措施,规范管理,全面推进我校就业工作,助力2017年就业工作登上新台阶。我校于201754日下午在图书馆二楼会议室召开了2017年就业工作推进会。校领导、校就业工作领导小组全体成员、各学院的就业工作领导小组成员、系主任、辅导员等出席会议。

会议由王利民副校长主持,招生就业处丛军处长向与会人员传达教育部、省教育厅2017届毕业生就业创业工作会议精神,总结2016届毕业生就业工作,通报2017届毕业生就业工作形势与就业工作推进情况并提出年度工作方案。胡宝忠校长与各学院院长签订2017届毕业生就业工作责任书。孙洪庆书记在讲话中对2016年的就业工作的新发展给予了肯定,同时指出了工作中的不足和差距,并就今年和今后的就业工作提出了明确的要求。

孙书记突出强调,今年的就业工作总体要求就是“精准求实”,保证2017年平均就业率高于全省平均水平。不能因为名次问题,影响学校招生计划的落实。精准求实就是,采取实实在在的工作措施,要实实在在的工作成果,真正为学生办实事,让学生得实惠。不要摆花架子,不要做表面文章,更不要自欺欺人。要把工作做细、做实,把各项工作措施、工作责任落实到位。孙书记对就业工作提出了六个问题,希望同志们深入研究,注重个性,注重创新,注重实效。

    一是就业教育教什么?孙书记强调,就业教育要有针对性的开展,克服同质化,强调个性化。要求各学院、各专业认真剖析、掌握学生的实际情况了解学生在择业中存在的问题和困难,制定符合各学院实际情况的就业教育规划。分学院、分专业区别对待,落实精准到人,解决学生的实际困难,鼓励学生面向基层、面向西部地区多途径就业。

    二是专业课程改什么?我校正处于向应用型大学改革转型的关键时期,要坚持以就业为导向,专业、课程改革同步。依据就业率、升学率等就业情况统计数据,建立专业预警机制,实行“末位淘汰制”。该保留的保留,该减少的减少,该淘汰的淘汰。

    三是就业指导帮什么?孙书记充分肯定了文法学院提出的“一个也不能少”的就业工作理念。要求就业指导一要区别层次,二要精准施策。注重学生综合能力和社会化能力的综合提升,加强学生应试能力的提高,把应试辅导作为长期的教育安排,全面提升学生的择业竞争力和社会适应能力。

    四是基地标准是什么? 孙书记首先肯定了近年来我校就业基地和就业市场开拓方面取得的成绩,同时也要求各部门、各学院认真审视就业基地的实际成果,注重就业基地实用性,以“安置就业学生人数”作为建立、考核和巩固就业基地的统一标准。对好的基地,学校要建立校领导走访制度。

    五是创新就业办法有什么?孙书记指出,我校就业工作要立足于创新,探索新措施、新办法。一要结合时代要求、结合学校特点,结合学生实际,以创业带动就业。要求招就处加强力量,职责明确,发挥核心作用,注重实体和实效并重,汇聚各方力量,按“精准求实”的要求扎实推进就业工作。二要发挥网络平台作用,充分利用新媒体,打造新平台。三要充分开发、利用校友资源,多方拓展就业渠道。四要注重细节,解决好就业时间和教学安排错位等切实关系到学生就业、择业的问题。

    六是督办考核抓什么?孙书记强调就业工作是系统工程,需要上下共同努力,以制度做保障,量化到单位和个人。实行党政同责,逐级落实,按照标准严格落实考核并与绩效工资挂钩。要严格责任状的落实。

    王利民副校长在最后的总结讲话中要求与会各单位、各部门会后召开专门会议研究就业工作,传达好会议精神和孙书记讲话要求,依据自身实际,落实好学校《关于进一步加强就业工作的实施意见》。就做好今年的就业工作提出六点要求。一是对学生就业工作要认识到位,增强工作的主动性、创造性。二是要以提高人才培养质量为根本,着眼社会需求,在培养高层次应用型人才上下足功夫、下真功夫。三是抓就业市场开拓。四是抓大学生自主创业,用创业带动就业。五是抓就业观念引导。六是要抓好就业目标责任制落实和督查工作。最后他再一次强调、要求全校上下,提高认识、各负其责,狠抓落实,确保2017年我校毕业生就业工作顺利开展,实现预定目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布时间:2017年05月08日 17:25 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校市民学习中心联合龙江讲坛开展校园专题讲座

相关文章
读取内容中,请等待...