党委组织部
 首页  部门简介  党的建设  干部工作  党校工作  人才工作  重要工作  党员活动  联系我们  学校首页 
当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文

哈尔滨学院“丁香学者”计划实施方案

发布时间:2017-03-10 08:52:03.

为深入实施人才强校战略,积极创造良好的人才发展环境,稳定和吸引一大批校内外高水平人才集聚哈尔滨学院建功立业,加快打造数量充足、结构合理、层次清晰、富有活力的创新型人才梯队,不断提升学校的内涵实力和综合竞争力,学校党委决定,在“十三·五”期间,启动实施“丁香学者”计划。“丁香学者”计划是对优秀人才进行分层次目标培养的人才支持计划,该计划所设置的人才岗位包括“特聘教授”、“首席教授”、“责任教授”、“学术新秀”四个层次,学校根据各层次人才的年龄结构、学术水平、发展潜力等因素,进行有针对性的目标培养,创造条件促进他们快速成长,为建设特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学提供人才支撑。

一、指导思想

通过“丁香学者”计划的实施,促进优秀人才脱颖而出,提高学校高层次人才的集聚力和加速度。同时,通过逐级树立标杆,使各级各类人才明确自身定位,找准近期和远期发展目标,形成内部激励机制,逐层递进,稳步成长,促使学校人才基数不断扩大,质量不断提升,高层次人才累进增加,进而实现师资队伍质量水平的全面提升。

二、基本原则

(一)坚持择优选聘。“丁香学者”计划各层次人才岗位入选者,以学校现有人才中具有高职称、高学历、高学术水平的专业技术人员为主体,示范和标杆效应很强,遴选时,必须坚持德才兼备,择优选聘,确保质量,宁缺勿滥。

(二)坚持突出重点。“丁香学者”计划各层次人才选聘必须在充分考虑各学院共同发展的同时,注重向学校重点发展、重点扶持的学科倾斜,做到突出重点,兼顾其他。

(三)坚持内外兼顾。实施“丁香学者”计划,既要立足学校现有人才选拔培养,还要兼顾校外人才的积极引进,做到内外兼顾,对校内人才与引进人才同等对待。

三、结构规模

利用五年左右的时间,面向校内外遴选构建具有相应数量规模的“丁香学者”人才队伍,其中“特聘教授”10名左右,“首席教授”10名左右,“责任教授”30名左右,“学术新秀”50名左右。首次遴选可视各层次人才的具体情况而定。首次遴选后,校内人才的增补定期组织,校外优秀人才的招聘常年进行,保证“丁香学者”人才队伍的规模。

四、培养目标

通过目标培养,使“学术新秀”成长为我校各专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的青年学术带头人,成为学校学科、团队后备带头人的重要力量;使“责任教授”成长为学校各学科领域领军人才及学科、团队带头人的一支骨干力量;使“首席教授”成长为在国内、省内知名的学科、团队带头人和有影响的专家;“特聘教授”争取引入两院院士,获得国家自然科学、技术发明、科技进步、国家社科基金优秀成果奖一等奖、国家教学成果特等奖的前二名或取得公认的国际学术奖,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授,“国家杰出青年基金”获得者,国家“千人计划”、“万人计划”入选者和科技部、教育部科技创新人才等。

五、聘任期限

“丁香学者”计划各层次人才实行柔性引进机制和聘期制,具体聘期如下:

(一)哈尔滨学院“特聘教授”实行柔性引进机制。

(二)哈尔滨学院“首席教授”聘期5年。

(三)哈尔滨学院“责任教授”聘期3年。

(四)哈尔滨学院“学术新秀”聘期2年。

六、岗位任务

(一)“特聘教授”

1.引领学科发展方向,组建学术团队,并取得国际一流的创新性研究成果;

2.积极策划国际合作项目、国家重大科研项目以及对经济社会发展有重要影响的前沿课题,并取得明显社会效益;

3.积极争取和利用国内外优势资源,带领团队成员与国内外知名大学和研究机构开展富有成效的科技合作与交流,在创新型人才培养中做出突出贡献。

(二)“首席教授”

1.引领学科发展方向并取得国内一流的创新性研究成果;

2.积极策划国际合作项目、国家重点科研项目以及对经济社会发展有重要影响的前沿课题,并取得明显社会效益;

3.积极争取和利用国内外优势资源,与国内外知名大学和研究机构开展富有成效的科技合作与交流,在创新型人才培养中做出重要贡献。

(三)“责任教授”

1.引领学科发展方向并取得重要的创新性研究成果;

2.瞄准国家重要人才计划和项目,争取获得突破;

3.积极争取和利用国内外优势资源,在人才培养中做出重要贡献。

(四)“学术新秀”

1.积极开展科研工作,并取得较好的创新性研究成果;积极争取高级别的科研项目,发表高水平的科学研究论文;

2.积极争取国家和我省、我市各类青年人才支持计划;

3.积极参与学校学科建设和专业建设。

七、组织管理

(一)学校人才工作领导小组办公室(以下简称人才办)和人事处、科研处、教务处等部门共同负责“丁香学者”各层次人才的选聘、管理、考核等具体工作。

(二)学校建立“丁香学者”计划人才网络管理系统,及时、主动地掌握入选人员的工作动态,加强跟踪服务和过程管理。

(三)“丁香学者”计划各层次人才均实行聘期合同管理,校长与受聘人才签订聘任合同,明确职责和目标,规定聘期内双方的权利和义务,聘任期满后,聘任合同自动解除。

八、选聘程序

(一)公布信息。学校面向社会公开发布“丁香学者”计划相应岗位招聘信息。学校对校内人才定期选聘,对校外人才常年招聘。

(二)个人申请。申报人填写《哈尔滨学院“丁香学者”岗位申请表》,并按要求提交相应的申报材料。

(三)单位推荐。各设岗单位教授委员会对申报材料予以全面审核,并提出具体明确的推荐和支持意见。

(四)资格审查。校人才办会同人事处、科研处、教务处、教育发展规划处,对申请者进行资格审查,资格审查通过后提交专家评审。

(五)专家评审。校学术委员会采用答辩、无记名投票、校外专家评审等方式进行评审,提出初步聘任意见。

(六)学校复审。校人才工作领导小组对通过专家评审的候选人进行复审,对特别优秀的人员予以直接提名聘任。

    (七)校内公示。对学校人才工作领导小组复审通过的候选人进行公示。公示期为5个工作日。

(八)审定聘任。将公示无异议的候选人报党委会审定,学校与受聘人才签订聘任合同。

九、其它

    本方案自公布之日起实行,由学校人才工作领导小组办公室负责解释。

 

关闭

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086