党委组织部
 首页  部门简介  党的建设  干部工作  党校工作  人才工作  重要工作  党员活动  联系我们  学校首页
当前位置: 首页 > 党校工作 > 干部培训 > 正文

学校圆满完成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神处级干部轮训工作

发布时间:2018-06-10 09:47:06.

按照学校党委的工作安排,2018年3月至5月,学校举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神处级干部轮训班。轮训班主要采取专题讲座、观看专题片、分组讨论、自学等方式进行。本学期的轮训工作历时一个多月,利用周六集中授课,圆满完成处级干部轮训任务,取得了较好的培训效果,达到了预期的目的。

这次处级干部集中轮训,既是省委市委的明确要求,也是学校党委确定的年度重点工作。在轮训过程中,全体学员学习态度端正,学习热情很高,归纳起来主要有五个特点:

第一,准备工作充分,教学安排周密。学校党委高度重视这次轮训工作,责成党委组织部制定了培训工作方案,就培训的时间、内容、形式和主讲教师都进行反复沟通和调整。孙洪庆书记自始至终关注每个环节的工作细节,对每次授课都及时提出意见建议,给予具体指导。任课教师们认真负责,不辞辛苦,肯于承担,针对轮训班特点,紧紧围绕“六个聚焦”总体要求和“十个深刻领会”学习重点,精心设计教学内容,力求十九大报告精神全覆盖,突出重点,讲深讲透,可以说是为这次处级干部轮训量身定做,保证了教学质量。

第二,培训主题鲜明,目标责任具体。这次轮训的目的,就是要充分理解认识党的十九大的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到实现党的十九大确定的各项任务上来,在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神落地生根,为做好这次干部轮训提供了基本遵循,整个培训工作都紧紧围绕主题要求有序进行。

第三,培训内容丰富,形式灵活有效。这次轮训充分发挥了我校的教师资源优势,以马克思主义学院专业教师为教学主体,以课堂教学为重点,精心安排了《新思想新征程》、《新时代新使命》、《中国特色社会主义五位一体总体布局》、《中国特色社会主义先进文化》、《国防军队建设、一国两制与外交工作》、《不断提高党的执政能力和领导水平》、《加强党的纪律建设推进反腐败斗争走向深入》、《全面从严治党永远在路上》等八个专题讲座,同时还安排了自学和交流研讨等环节。既坚持了“读原著、学原文、悟原理”,又与学校工作和干部思想实际的紧密结合,努力做到学深悟透、学以致用。教育科学学院、音乐与艺术学院、机关学管党支部等基层党组织都认真组织开展了学习讨论,保证了轮训计划的落实。

第四,坚持以上率下,领导干部带头讲党课。这次轮训班的一大亮点,是领导干部带头讲党课,孙洪庆书记、张玲书记都作了非常精彩的专题讲座。在授课过程中,真正把领导干部带头讲党课的各项要求落实到位,为全校各级领导干部做出了表率。一是突出党性。坚持正面引导,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于教学全过程,以思想自觉引领行动自觉,正面教育和正确引导党员干部向党中央看齐,坚持党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是备课认真。在认真学习领会中央、省委市委精神和要求的基础上,把职责摆进去、把思想和工作摆进去,亲自准备素材、亲手撰写讲义、制作教学课件,教学效果良好,示范作用突出。三是直面问题。针对学校工作中存在的矛盾和问题,不遮掩不回避,充分运用马克思主义基本原理、立场、观点分析问题、诠释问题、解决问题,真正做到答疑解惑、指导工作,对党员干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为具有极大的积极促进作用。四是贴近实际。把理论学习和干部思想工作实际紧密结合,语言通俗易懂,事例生动鲜活,讲述深入浅出,增强了党课的贴近性、现实感,真正做到了接地气,有感染力、吸引力。

第五,学员态度端正,学习收效明显。这次轮训对象是全校处级干部,参训人数达110余人,利用周六休息时间进行,学习强度很高,但学员们都能够主动克服困难,自觉遵守学习纪律,每次课的出勤率都达到90%以上,真正做到了学习和工作 “两不误、两促进”,展现出我校党员干部的政治素养和良好学风,也为今后开展学习活动提供了很好的借鉴。学员们普遍反映,这次轮训非常必要、非常及时;既是思想武装,也是党性教育;既是理论指导,又是工作示范;培训内容贴近学校实际,解渴管用,对基层各项工作具有很强的促进作用。

这次轮训通过系统的课堂教学和交流研讨,使处级干部进一步深化了对党的十九大精神的理解和认识,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性自觉性,进一步明确了新时代、新征程赋予我们的新使命和新要求,进一步坚定了建设高水平应用型大学的信心和决心,基本实现了武装头脑、指导实践、推动工作的目标。下一步,我们还要继续发扬理论联系实际的良好学风,以这次集中轮训为新的起点,强化深学、细照、笃行,确保学懂、弄通、做实,认真做好结合、融合、转化的文章,坚持学以致用、知行合一,努力将党的十九大精神落实到学校各项工作中。

党委组织部

2018.05.08