党委组织部
 首页  部门简介  党的建设  干部工作  党校工作  人才工作  重要工作  党员活动  联系我们  学校首页 
当前位置: 首页 > 党的建设 > 基层组织建设 > 正文

关于建立和推行高校党支部工作纪实制度的通知

发布时间:2018-05-29 14:25:17.

各高等学校党委:

为深入落实全面从严治党要求,提高我省高校基层党建工作规范化、制度化水平,决定在全省高校建立并推行党支部工作纪实制度。现就有关事宜通知如下。

一、充分认识建立党支部工作纪实制度的重要意义

高校党支部是党的组织基础, 是加强高校党的自身建设和管理党员的最基本单位,在推动高校基层党建规范化中具有主体作用。党支部日常工作,是落实直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责的直接体现。党支部工作纪实,是进行党支部日常运行痕迹化管理的“工作台账”,是保证党支部组织生活频次和质量的有效载体,是推动服务党员、服务师生、推进服务型基层党组织建设的工作记载,是检查评价党支部规范化、标准化程度的重要依据,对于切实把全面从严治党要求延伸落实到支部,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化具有重要意义。

二、准确把握党支部工作纪实的内容

党支部工作纪实既要记录党支部建设的“规定动作”,也要记录党支部创造性开展的“自选动作”,全面做到基本情况、组织活动、日常管理、工作流程、考核评价等“五个纪实”。

1.基本情况纪实。要如实记录党支部的党员情况、支部委员会人员组成、党小组设置、党支部换届等基本情况。

2.组织活动纪实。要如实记录党支部“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员以及其他组织活动的开展频次和内容。

3.日常管理纪实。要如实记录党组织关系转接、流动党员管理、党费收缴、上级党组织检查指导等相关情况。

4.工作流程纪实。要把开展党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、发展党员、党支部换届等组织活动工作流程记录清楚。

5.考核评价纪实。要建立党支部书记年初制定计划、年末形成总结制度,建立党支部书记抓党建“一承诺两清单”制度,如实记录年度考核结果和有关奖惩情况。

三、统一规范党支部工作纪实的形式

党支部工作纪实以“一册一集”为主要载体。省委高校工委统一制定《高校党支部工作纪实手册》样式(见附件)。高校党支部要指定专人规范做好记录。高校各党支部要建立《党支部工作影音集》,与《高校党支部工作纪实手册》的纪实内容相互印证。对于使用新媒体新技术开展工作的,也要做好留痕留迹工作。

四、加强对党支部工作纪实的督促检查

1.抓紧部署落实。各高校要把建立和推行党支部工作纪实作为推进党支部规范化建设的基础性工作来抓,抓紧对开展工作纪实工作作出部署。省委高校工委将按照党组织隶属关系向党的关系隶属省委高校工委的高校统一发放《高校党支部工作纪实手册》,其他高校要结合所在地党组织要求,参照《高校党支部工作纪实手册》样式自行印制。从 2018 年 5 月起,规范使用《高校党支部工作纪实手册》。

2.强化检查指导。省委高校工委不定期对《高校党支部工作纪实手册》情况进行检查。各高校党委组织部要经常性督查指导,确保纪实工作规范有序。各高校院系党委(党总支)每季度要对纪实工作至上开展一次集中检查,并负责上一年度《高校党支部工作纪实手册》的统一保管。

3.注重成果运用。各高校要把建立党支部工作纪实制度纳入

院系党委(党总支)和党支部考核评价的重要内容,要把其作为党支部书记述职评议考核的重要参考。要从严从实做好纪实工作,坚决杜绝出现弄虚作假、突击补填等情况发生,一经发现需按照党组织权限开展问责。

 

中共黑龙江省委高等学校工作委员会

2018年4月26日

 

 

 

关闭

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086