党委组织部
 首页  部门简介  党的建设  干部工作  党校工作  人才工作  重要工作  党员活动  联系我们  学校首页
当前位置: 首页 > 党的建设 > 基层组织建设 > 正文

学校领导班子召开作风整顿专题民主生活会

发布时间:2017-09-01 08:38:04.

按照市委的统一部署,学校党委制定了《哈尔滨学院作风整顿专题民主生活会方案》,2017年8月30日,学校召开了领导班子作风整顿专题民主生活会。市委组织部组织指导处王艳阳副处长到会指导。校领导班子成员孙洪庆、胡宝忠、王利民、樊千、张玲、解海、王骞、孙红镱出席会议。党委宣传部部长毕伟林、党政办公室主任李晓光列席会议。会议由党委书记孙洪庆同志主持。

会前,学校领导班子认真学习了习近平总书记系列重要讲话特别是针对我省的两个重要讲话精神和在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,深刻认识省第十二次党代会关于“坚持把改进干部作风作为振兴发展的重要保证”的要求,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。学校领导班子和班子成员向基层单位和师生广泛征求意见,开展谈心谈话,深入查找作风问题,对照形成“勤于学习好作风、严谨细致好作风、勤勉高效好作风、务实担当好作风、严格自律好作风”等“五个好作风”总体要求,对照师生反映的意见建议,认真起草了领导班子和个人的对照检查材料,列出问题清单,为开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,孙洪庆书记首先代表校领导班子进行了对照检查。综合征求到的5个方面20条意见,认真查摆在思想观念、干事标准、工作效能、精神状态、规矩意识5个方面存在的问题,对问题产生原因进行了深刻剖析,明确了下一步的整改方向和具体措施。随后,班子成员逐一进行个人对照检查,并提出了批评意见。

孙洪庆书记在总结讲话中指出,这次专题民主生活会,班子成员都能够紧密结合学校工作实际,严肃认真地深入查摆问题,以对组织、对同志负责的态度开展批评和自我批评,襟怀坦荡,达到了生活会的目的和效果,领导班子和班子成员要进一步反思存在的问题,加强整改,促进工作。同时明确提出四点要求:

第一,要加强学习,坚定理想信念。一是学习习总书记系列重要讲话、“7.26”讲话、关于黑龙江的两次讲话、关于高校思想政治工作的重要讲话;二是学习宪法、党章和法规;三是学习和研究高校建设和发展,高校党建和思政工作规律;四是加强对省情和市情的研究。要强化学习意识,增强学习的主动性和自觉性,带头学习,加强研究。

第二,要抓住机遇,加快学校发展。市委市政府对学校的发展空前的重视,支持的力度也非常大,我们面临非常好的发展机遇。全校教职员工的精神状态良好,班子团结,人心思上,正风正气凝聚上升,学校的发展趋势良好,各方面的工作正在稳步推进。因此我们要坚定大学发展目标,抓住机遇,趁势而上,加强思想引导,抓住工作重点,凝聚力量、促进发展。我们要坚定大学和转型发展这两个目标,抓住重点,推进改革,为老师和学生办实事。

第三,要扎实求效,抓好作风建设。要落实好省委市委的部署,结合学校实际抓好作风、教风、学风建设。抓好学校的作风建设,要坚持正面教育为主,拿出具体措施。

第四,要率先垂范,发挥示范带头作用。一是政治上带头,强化四个意识,与党中央保持高度一致;二是在作风上带头,保持积极向上、乐观的精神状态,强化宗旨意识,为老师和学生服好务;三是要工作带头,要多深入基层,多走走看看,多了解情况,及时解决问题;四是廉政带头,要始终如一、持之以恒的抓好作风建设,要牢记作风建设永远在路上,带好队伍,管好干部,切实负起责任。

孙书记强调,全校党员干部要把持续深化作风整顿作为一项政治任务,切实加强和改进学校作风建设,促进良好校风、教风和学风的形成,要坚持以立德树人为根本,坚定发展目标,突出工作落实,强化工作创新,提高工作效率,扎实推进“七项工程”,加快哈尔滨大学建设步伐,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

党委组织部

2017年9月1日