党委组织部
 首页  部门简介  党的建设  干部工作  党校工作  人才工作  重要工作  党员活动  联系我们  学校首页 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《在全省高校中开展党支部书记党务工作“大学习大练兵大比武”活动实施方案》的通知

发布时间:2018-06-21 15:39:22.

各普通高等学校党委:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高全省高校党支部书记党务工作能力,按照《黑龙江省贯彻落实<高校党建工作重点任务>清单》(黑高工委联〔201810号)的部署和安排,决定利用半年时间集中开展党支部书记党务工作“大学习大练兵大比武”活动。

现将《在全省高校中开展党支部书记党务工作“大学习大练兵大比武”活动实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                

中共黑龙江省委高等学校工作委员会

                      2018612

 

在全省高校中开展党支部书记党务工作“大学习大练兵大比武”活动实施方案

   

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高全省高校党支部书记党务工作能力,按照《黑龙江省贯彻落实<高校党建工作重点任务>清单》(黑高工委联〔201810号)的部署和安排,决定利用半年时间集中开展党支部书记党务工作“大学习大练兵大比武”活动。现提出如下方案。

一、总体要求

通过开展“大学习大练兵大比武”活动,推动党支部书记动员组织党员、带头讲党课、带头学习引导、带头开展批评与自我批评、带头联系服务师生、带头做思想政治工作“一动员五带头”等基本能力得到明显提升。通过“大学习”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”工作,着力提升党支部书记的思想政治素质和政策理论水平。通过“大练兵”,严格规范“三会一课”等基本制度执行,着力提升党支部书记的党务工作能力。通过“大比武”,对“大学习”、“大练兵”的成效进行全面检验,着力形成“比学赶帮超”的浓厚氛围。通过党支部书记能力素质提升,增强党组织活力,促进党建工作与中心工作融合,为加强高校内涵建设提供组织保障。

二、时间安排及参加人员范围

“大学习大练兵大比武”活动,自20186月中旬至12月中旬,为期6个月。“大学习”贯穿活动始终。6月中旬至9月底,集中开展“大练兵”。10月至11月底,集中开展“大比武”。

参加人员主要是全省高校教工党支部书记。学生党支部书记、组工干部可参照执行。

三、活动内容

(一)关于“大学习”。重点是学习党章、党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(一、二卷)、习近平总书记关于高等教育系列重要论述、有关党内法规和规范性文件(见附件1),以及“应知应会知识”学习参考材料(见附件2)。主要举措:

——每名教工党支部书记围绕上述学习内容,至少讲一次党课、撰写一篇学习心得,鼓励开展理论研究。(时间:12月底前。负责单位:各高校党委)

——举办“高校教工党支部书记论坛”。(时间:7月上旬。负责单位:省委高校工委组织部)

——举办“全省高校优秀党支部书记示范培训班”,培训规模200人左右。(时间:10月下旬。负责单位:省委高校工委组织部)

——举办4期“党支部书记片区培训”,培训规模800人左右。(时间:10月底。负责单位:省委高校工委组织部;齐齐哈尔大学、佳木斯大学、东北石油大学、牡丹江师范学院)

——开展集中轮训、网络培训,确保每名党支部书记教育培训全覆盖,落实“全年学习时间不少于32学时”要求。(时间:12月底前。负责单位:各高校党委)

(二)关于“大练兵”。重点是强化党支部书记对组织生活制度的基本程序、基本方法、基本要求的掌握和执行,规范“三会一课”、支部换届选举、主题党日活动、谈心谈话、党费收缴等基本组织制度,提高组织生活质量。结合党支部实际,增强支部活动的针对性,促进党建工作与业务工作相融合。主要举措:

——调研督导党支部工作纪实制度落实情况,随机抽查《党支部工作纪实手册》使用情况。(时间:6月底前。负责单位:省委高校工委组织部)

——组织学校之间和学校内部组织生活观摩活动。主要是观摩支部党员大会、支委会、党小组会、党课、主题党日活动等规范操作流程。(时间:9月底前。负责单位:省委高校工委组织部、各高校党委)

——组织开展“基本理论+”考试。坚持以考促练,围绕“大学习”重点学习内容和高等教育政策法规,建立考试试题题库,包括基本理论知识题库和党务政策题库,并组织开展考试。(时间:9月底前。负责单位:各高校党委)

——组织举办“高校党支部书记业务能力沙龙”,交流组织开展组织生活经验和做法。(时间:9月底前。负责单位:省委高校工委组织部)

(三)关于“大比武”。重点是以素质能力比赛、工作成果展示为主要方式,全面检验“大学习”“大练兵”效果。主要举措:

——开展“优秀组织生活工作方案展示”活动,形成《全省高校“优秀组织生活工作方案”汇编》。(时间:10月底前。负责单位:省委高校工委组织部、各高校党委)

——开展“优秀党课教案”评选活动,形成《全省高校“优秀党课教案”汇编》。(时间:10月底前。负责单位:省委高校工委组织部、各高校党委)

——开展“党支部党务工作与中心工作融合工作案例”评选活动,印发《全省高校“优秀党支部工作案例”汇编》。(时间:11月底前。负责单位:省委高校工委组织部、各高校党委)

——举办“全省高校党支部书记素质能力大赛”。高校自主组织初赛,遴选推荐参加省级大赛选手。(时间:11月底前。负责单位:省委高校工委组织部、各高校党委)

四、组织领导

(一)加强领导。开展“大学习大练兵大比武”活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要部署,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,是深入推进党支部书记队伍建设“三推两强”工程的重要抓手。高校党委要高度重视,列入党委议事日程,研究制定具体实施方案。高校党委组织部门和院(系)党组织要抓好具体落实。各高校党委要将本项活动开展情况,纳入年度高校院系党组织书记抓党建述职评议考核内容。

(二)统筹安排。各高校党委要把本项活动与推进“两学一做”常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与学校年初制定的党支部书记教育培训计划以及有关工作安排紧密结合起来,与推动中心工作结合起来,统筹推进“大学习”“大练兵”“大比武”各项活动安排,确保取得实际效果。

(三)营造氛围。各高校要营造良好氛围,采取有效措施,引导广大教工党支部书记积极参与学习练兵比武活动,确保每一名教工党支部书记都参与到活动中来。要及时总结经验,宣传典型,通过校内外媒介广泛宣传活动成效。

 

    附件:1.有关党内法规和规范性文件参考目录

2.“应知应会知识”学习参考材料

党委组织部

2018年6月21日

 

 

关闭

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086