党委组织部
 首页  部门简介  党的建设  干部工作  党校工作  人才工作  重要工作  党员活动  联系我们  学校首页 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

哈尔滨学院党费收缴、使用和管理规定

发布时间:2017-03-22 13:00:50.

    按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、管理和使用,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应形势发展的要求,进一步加强和改进党费收缴、使用、管理工作,现作如下规定。

一、党费的收缴

1.收缴标准:凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。

2.计算基数:现职教职工党员以应发工资(税后)为计算基数;离退休党员按原标准执行;学生党员每月固定缴纳2角。

3.收缴比例:党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,交纳党费计算基数的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

4.党员工资变动后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

二、党费的使用

1.使用党费应坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
    2.
组织部每半年将党员实交党费的70%上缴市委组织部,20%留校使用,10%下拨给各总支(支部)。各总支(支部)使用党费的额度为本总支(支部)缴纳党费总额的10%。对未足额上缴党费的,原则上不予下拨。 

3.党费的使用要坚持先审批、后使用的原则。做到手续严谨,要有审批人、经手人和审核人签字,并注明用途。校党费的使用,支出2000元以下要经组织部长审批,支出2000元以上要经党费管理小组审批。各总支(支部)使用下拨的党费须经总支(支部)委员会商定后,由总支(支部)书记审批签字。

4.党费必须用于党的活动,其具体使用范围是:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
  5.党费必须专款专用,严禁挪作他用。对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例(试行)》以及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

三、党费的管理

1.党费由党委组织部代党委统一管理,学校成立党费管理小组,具体负责党费的管理和使用,并对各总支(支部)的党费情况进行监督检查。校党费管理小组定期向市委组织部、校党委、党员大会或党员代表大会报告党费的收缴、使用情况。

2.各总支(支部)要安排专人负责此项工作,严格按照计算基数和比例,及时收缴党费,当月党费当月结清,并妥善保管。各月份党费收缴底表要装订成册,以便核对、检查。

3.各总支(支部)按月收缴党费,时间为每月10日-20日;组织部每半年集中收缴党费,时间为每年6月10日-20日和12月10日-20日。

    本《规定》由党委组织部负责解释,自2008年4月1日起实施。

 

关闭

版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086