关于发生汽车火灾的原因分析及扑救对策

发布时间:2017-05-17 10:27:37. 

    一、汽车火灾原因分析

         汽车发生火灾极大部分是由于车辆燃油系统故障和电气线路设备故障或违章操作所引起,只有少部分是由于吸烟、使用明火不当引起。

      1.燃油系统故障引起的火灾原因分析。

      燃油系统的功能主要是将燃油与空气按一定比例混合供给发动机气缸燃烧后产生动力。

      汽车燃油系统故障引起火灾的原因主要有以下两种:

      (1)供油系统容器和管路破裂或管路松动引起漏油而造成火灾。

        供油系统主要由油泵与化油器(新型汽车将两者改进为电喷器)、油箱和油管等组成。在使用过程中,会因腐蚀、碰撞、振动、老化等原因而出现容器和管路破 裂、管路接头松动、油开关关闭不严等现象,而使燃油漏出。燃油(特别是汽油)挥发积聚后与空气形成混合性易燃易爆气体,遇明火引起燃烧或爆炸。燃油系统只要一处发生故障且漏油不止,必将造成火灾事故。

      (2)输送给发动机汽缸内的混合气体比例失调,使化油器回火引起火灾。

        供油系统中某个环节(部件)出现故障,使汽油供给量减少,进入化油器的油量不足,化油器工作时,供给发动机汽缸的混合气体过稀,其燃烧速度非常缓慢,则可延续到进气门开启,这样火焰就可能窜入进气管道,点燃进气管道内和化油器喉管的混合气,而引起化油器回火。化油器回火有可能烧毁化油器、空气滤清器,同时将会造成功率下降和不易加速等症状。

         个别驾驶员在汽车燃油系统出现故障时,采用直接供油法给发动机供油,是极其危险的,化油器一旦回火即发生火灾。此外,化油器发生故障使供给发动机汽缸内的混合气体过浓或汽缸窜油时,汽油在发动机汽缸内不能充分燃烧,排气管中排出浓烟和火星,并伴有响声,即放炮现象。若这时车辆下方路面上有油污或其他易燃可燃物体,就可能引起火灾。

      如夏收时节,汽车经过晒有稻草的公路时,会因汽车排气管冒出的火星引燃稻草造成火灾。

      2.电路系统故障引起的火灾原因分析。

         汽车的电路系统比较复杂,电气线路密布,其电气设备有蓄电池、发电机、点火线路、空调、照明等,它们主要担负发电、充电、起动发动机、点火、照明、空调以及声光信号等工作,根据各部分电路的功能可将汽车电路系统分为以下子系统:即电源系统、起动系统、点火系统、仪表系统、照明系统、音响系统及信号系统。汽车电路系统在正常情况下火灾危险性较小,但会因驾驶员违章操作或电路某处故障引发火灾。

      其主要原因有:

      (1)违章操作使蓄电池产生电弧引发火灾。

         汽车蓄电池电流容量很大,一般都在180安培/小时。平时驾驶人员对车辆进行保养作业时,贪图方便,仅洗洗外观或查看轮胎、水箱之类,很少对蓄电池接线、接点进行维修保护,平时很少察看接点是否松动,接线绝缘是否破损老化。一旦接点松动或接线绝缘破损老化,行驶中由于汽车颠簸很容易造成接线与接线、接线与车体发生短路打火,或接点跳动发生短路打火,也有可能引起火灾。

      (2)汽车调节器中的逆流切断器故障引起火灾。

         逆流切断器的工作原理是:当发电机低速运转,电压未达到额定值时,逆流切断器触点断开,发动机不向外供电;当发电机转速增大电压上升达到逆流切断器触点闭合电压时,逆流切断器触点闭合,发电机向用电设备和蓄电池供电;当发电机转速降低电压低于蓄电池电压时,蓄电池向发电机反方向放电,逆流切断器的电磁开关触点断开,自动切断发电机与蓄电池之间的电路。其功能是防止蓄电池向发电机反向放电。

         逆流切断器的触点弹簧折断或脱落,或接触不良会使触点(白金触点)长期闭合,烧死粘接,失去切断逆向电流的作用,使蓄电池内的电流倒回发电机,进而引起发电机线圈发热产生高温起火。许多行驶后停放在库房内的汽车发生电气线路烧毁和汽车火灾都是由于逆流切断器故障引起的。火调时,可将调节器送有关检验部门检验调节器内的各种参数是否符合技术要求。

      (3)电气线路系统引起火灾。

         汽车长期运营,车上电气线路(尤其是高压电气线路)和电气设备的绝缘老化快,极易引起漏电、短路,直至发生火灾;车辆行驶震动较大,电气线路与电气设备之间的接头很容易松动,造成接触不良,产生电火花,长时间的接触不良将发生火灾;车辆在维修时,维修人员马虎了事,操作不当,人为造成电气线路裸露和电气设备故障,而发生相线短路、过负荷,产生高温高热,引起电气线路或电气设备着火。

      (4)车内空调系统引起火灾。空调系统的散热管由于安装不当,将散热管紧靠在可燃物上且散热不畅,也极易引起火灾。

      3.吸烟引起的火灾原因分析。

         吸烟者常在烟头或火柴未熄灭的情况下乱抛乱扔,若烟头接触易燃的坐椅坐垫,或烟头直接掉落在可燃物或可燃装饰材料上常会发生火灾事故。尤其当汽车行驶中司乘人员将烟蒂从窗口往外扔时由于风的作用会将烟蒂吹回到车内的后排或后货仓里,待车辆停放后,火灾悄然发生。

      4.人为放火造成的火灾原因分析。

行为人为了发泄私愤采用纵火方法进行报复或车主为了骗取保险金指使他人或亲手烧毁车辆。

        二、预防和扑救汽车火灾的对策

      (一)预防汽车自燃。

      1、电器线路出现故障。在车子使用几年之后,自身的电器线路开始老化,而且车内进入尘土等污物,也可能腐蚀电线的绝缘层。没有根据汽车本身的具体环境和特定条件要求选择,使电线非常容易受到震动、腐蚀或局部高温影响而失去绝缘能力,造成短路起火。

      2、车内燃油泄漏。汽车本身就有很多可以引燃汽油的火源,像点火系统产生的高压电火花、蓄电池产生的高温电弧、发动机排气管产生的灼热高温或喷出的积炭火星等,汽油一旦着火蔓延速度极快。

      3、润滑油系统缺油。机械摩擦汽车发动机的润滑油系统缺油,机件的表面相互接触并作相对运动,摩擦产生高温,如接触到可燃物可导致火灾。

为安全起见,车上要根据车辆的大小配备一具相应的灭火器。

      (二)预防汽车火灾发生的措施。

         努力提高驾驶人员的业务水平和科学知识水平,使他们不仅懂交通安全的知识,也要懂得消防安全的科学知识;不仅懂防火知识,也要懂灭火知识,要尽快掌握汽车火灾的特点、规律和预防措施,做到严密防范。

        驾驶员在出车前勤检查、勤维护您的车辆,查看低、高压电路是否短路、漏电、松动;检查化油器是否回火、油路是否漏油、排气管是否放炮,电瓶通气是否堵塞。如有问题,应立即检修整改,要保持蓄电池通气孔畅通,还要养成良好的驾车习惯,不要携带易燃易爆物品上车,不要在车上吸烟、乱扔烟头等。

      (三)汽车火灾的扑救措施。

      1、当汽车发动机发生火灾时,驾乘人员都应保持冷静,切忌惊慌。如汽车在行驶过程中发动机或燃油箱等部位起火,驾驶员应迅速停车,果断地让乘车人员立即下车,同时切断电源,关闭点火开关(防止电流助长火势),用灭火器对准火焰正面喷射,扑灭明火。

      2、当汽车被撞倒后发生火灾时,由于撞击,致使车身变形,乘车人员也可能产生伤亡,此时首要任务是设法救人。如果车门没有变形损坏,应打开车门让乘车人员逃出;如车门损坏,可以砸碎车窗玻璃,及时引导疏散人员脱险。同时驾驶员应组织人员,利用合适的工具,冷静果断地进行扑救,并向当地交警部门和消防部门报警。

      3、汽车车厢所载货物发生火灾时,驾驶员应将汽车驶离重点要害部位(或公共场所)停下,并迅速向消防队报警。同时,驾驶员应及时取下随车灭火器灭火。如无法扑灭大火时,应劝围观群众远离现场,以免发生爆炸事故,造成无辜围观群众伤亡,使灾害造成的损失扩大。

      4、当汽车在加油过程中发生火灾时,驾驶员不要惊慌,要立即停止加油,迅速将车开离加油站(库),用随车灭火器或加油站的灭火器将油箱上的火焰扑灭;如果地面有流淌的燃料燃烧时,应设法将着火车辆拖离危险区,然后用油库灭火器或沙土将车辆和地面火扑灭;如火势蔓延到整个车辆。应首先扑灭油箱部位的火焰,防止油箱爆炸。

      5、当汽车在修理中发生火灾时,修理人员应迅速切断电源,用灭火器或其它灭火器材扑灭火焰。

      6、油罐车或装运其它可燃、易燃液体的汽车发生火灾时,可用沙土围堵扑盖,阻止带火的液体四处蔓延,同时用泡沫或干粉等灭火器扑救。

         生产力的迅速发展,汽车生产业在不断更新换代,汽车燃料也在变化,发生火灾的情况更加复杂,因此,要进一步加强对汽车火灾特点及规律的研究,探讨预防汽车火灾的新对策,为保卫社会主义经济建设做出贡献。

    (来源:中国消防在线)

 

 

 

 

上一条:消防安全测试,你知道多少? 下一条:携手抵制传销,共创和谐校园

关闭