携手抵制传销,共创和谐校园

发布时间:2017-05-15 14:00:32. 

一、传销的定义

传销是生产企业不通过店铺销售,而由传销员将本企业的产品直接销售给消费者的经营方式。原来,传销是一个中性词,其在性质上属于合法的。后来,由于当时我国市场发育程度低,管理手段落后,传销企业不规范运作此起彼伏,传销组织利用价格欺诈、推销假冒伪劣产品、偷逃税收等手段严重损害了消费者的利益及国家的利益,干扰了正常的社会秩序。

 

二、传销的社会危害性

1、非法传销首先瓦解了家庭,动摇了社会的稳定基础。非法传销从亲朋好友开始,对身边最信任的人下手,从信任到被骗,最终导致信任危机。尤其是弱势     群体,更是传销组织的首选目标,比如大学生。

2、传销突破了道德和法制的约束,危害人的思想信念基础,导致参与者对不切实际的观念、荒谬理论的盲目相信、狂热崇拜。

3、传销活动不仅扰乱社会经济秩序,影响社会安定团结;而且在一定程度上引发了社会刑事案件上升、家破人亡等社会骚乱。社会危害性极大。 

 

三、如何防范和抵制传销组织

 

1、不要相信天上掉馅饼。

2、不见兔子不撒鹰。

3、不要感情用事。

4、审查资质。

 

四、大学生误入传销怎么办

1、保管好身份证、银行卡、手机等物品,不让这些物品落入对方手中。

2、记住地址,伺机报警。要掌握自己所处的具体位置,楼栋号、门牌号等;若无,可看附近有无标志性建筑。

3、利用上街和考察时机,突然挣脱求救。

4、装病。尽可能地折腾对方,让他们不得安宁,最终同意外出就医。

5、在上厕所时偷偷写好求救纸条,趁人不备从窗户扔纸条求救。

6、实在被看得很紧,不妨想软办法、伪装,骗取对方信任,让他们放松警惕,再伺机逃离。

 

介绍到这里,想必同学们一定已经了解了传销的违法性和危害性,掌握了一定的防范和抵制传销组织的方法了吧。那么就让我们一起自觉地远离传销,共同维护校园的和谐稳定吧。

 

 

 

 

 

上一条:关于发生汽车火灾的原因分析及扑救对策 下一条:全国防灾减灾日的来历

关闭