哈尔滨学院教职工、学生政治审查程序、材料内容及要求

发布时间:2015-07-23 08:53:47. 

一、政审流程

1、“在校人员现实表现政审表”在保卫处网页-表格下载或到保卫处国保科领取。

2、所在单位(部门、学院)负责人(教职工由学院或单位负责人出据材料、学生由辅导员出据材料)出具政审对象在单位(学校)期间现实表现情况书面材料,并加盖所属单位公章。

3、学校保卫处根据实际掌握情况和政审对象所在单位(学院)出具的现实表现材料,出具政审意见。

4、根据需要,政审对象到户口所在地派出所审查、出具政审证明。

二、政审要求:

1、在编教职工、各类统招学生出国、就业、考研、参军等均需参加政审。

2、签字用碳素墨水书写。

3、写明被调查人(政审对象)的姓名(曾用名)、出生年月、政治面貌、何时进入学校、身份证号。

4、受政审对象委托代办政审的人员,需携带本人有效证件及政审对象的委托证明。

三、现实表现审查内容

现实表现:

简述被调查人现实思想表现、学习情况、学习表现(政治态度、思想品德、组织纪律、生活作风、学习态度、法制观念等)。

政审内容:

1、如实反映被调查人曾经受到的奖励、处分,历史是否清楚、有无重大政治历史问题,是否受过刑事处罚、劳动教养以及有无没了结的刑事诉讼、现有何结论。

2、如实反映被调查人历史上是否有因危害国家安全罪或危害公共安全罪受过刑事处罚、或因其它原因受过有期徒刑处罚、有无违法犯罪的重大历史问题。

3、如实反映被调查人是否有过参与非法组织活动的表现情况,以及是否曾是非法组织骨干分子。

4、如实反映被调查人有无吸毒、赌博等违法行为。

5、如实反映被调查人亲属中有无海外关系。

范文

现实表现:

×××,男,×族,身份证号码×××××××××,我校×学院×专业×班学生。该同学在校期间遵纪守法,表现良好,思想上,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民三个代表重要思想,并递交了入党申请书。工作上,勤勤恳恳,认真踏实,从不计较个人得失,时刻以为同学们服务为宗旨。平时努力做好学生分会及班级内的各项工作,在自己的不懈努力下,各项工作井然有序。学习上,认真上好每一堂课,并认真做好笔记,及时完成作业。积极上进,努力进取,除了学好专业知识外,还努力扩宽社会交际面,利用节假日读一些中外名著,不断丰富和完善自己。生活上,勤俭节约,乐于助人,和同学相处的十分融洽,平时很注意工作方法,遇到工作上同学们不太理解的地方,总能耐心的解释,直到同学们能够接受为止。遇到生活中有困难的同学,能尽最大努力提供帮助。

×××学院(章)

负责人(或辅导员):×××

×××年×月×日

政治审查:

×××,男,汉族,×年×月×日生,我校×××学院××专业××班学生。该生在校期间受到过××的奖励,受过××处分,历史清楚、无重大政治历史问题,未受过刑事处罚、劳动教养,无未了结的刑事诉讼,没有因危害国家安全罪或危害公共安全罪受过刑事处罚,无违法犯罪的重大历史问题,未参与过非法组织(法轮功)活动,无吸毒、赌博等违法行为,社会关系清楚。

特此证明。

审查人签字:

保卫处(章)

×××年×月×日

上一条:办理第三代指纹扫描身份证有关说明 下一条:如何办理车辆通行证

关闭