给2017级新同学的安全提示

发布时间:2017-08-19 10:57:00.

亲爱的新同学:

欢迎你加入哈尔滨学院大家庭!

大学,也意味着你即将开启独立生活的新阶段。为了能够平安地度过大学美好时光,你要增强防范意识,加强自我管理,有效保障人身和财物安全。为此,我们提醒你注意以下安全事项:

一、报到途中的安全注意事项:

1、在报到乘车途中,不要将家庭电话和家长的手机号码透漏给陌生人,避免犯罪分子找机会谎报险情,诈骗钱财。学生家长接到任何电话时要沉着冷静,与学校联系查证孩子的情况。

2、在未设接待点的车站不要跟自称是学校老师的人上车,或让其带路来学校,避免遭遇抢劫。

二、办理入学手续期间的注意事项:

1、在迎新工作人员(统一佩戴迎新标识牌)的引导下办理入学报到手续。

2、应尽快到指定窗口缴纳相关费用,在排队过程中要注意保管好自身的财物。

3、新生报到后不要擅自离开校园,确有特殊情况需外出者,要经辅导员批准后白天外出,限时返校。

三、大学生活中的安全注意事项:

(一)注意防盗:

1、入校后将多余大额现金存入银行,随用随取。注意保护银行卡密码,银行卡不要和身份证放在一起。

2、笔记本电脑等贵重物品,在人离开时要锁到宿舍柜子里。

3、宿舍无人时,一定要将门窗锁好。学生在宿舍内休息(如睡觉)时,将房门关好。

4、注意提防冒充学校人员的不法分子,或以找人、推销等名义在宿舍楼流窜,及时报告宿舍管理员或拨打校园报警电话,避免失窃。

5、发现门窗及门锁损坏,要及时向宿舍管理员保修。

6、在图书馆学习或食堂用餐时,不要用任何个人物品占座,以防丢失。

(二)注意防骗:

1、提防不良校园贷和以电话、短信、银行卡、网上购物等形式的诈骗。

2、提防陌生人借求助之名实施诈骗。

3、提防冒充学校工作人员推销物品(电话卡、征订报刊等)的诈骗行为。

4、提防各类低价推销物品(如洗漱用品、上网卡等)等形式的诈骗。

(三)防火安全:

1、宿舍内禁止使用明火,禁止使用热得快等违规电器,不私拉乱接电线。

2、正确使用充电器、台灯等电器,用完后应及时拔掉电源。

3、要爱护公共场所的所有消防设施。

(四)交通安全:

1、遵守学校内外道路交通管理规定。

2、外出时尽量乘坐公共交通工具,不要乘坐非法营运车辆。

3、穿行马路要遵守交通信号指示,过街尽量天桥通行。

四、户籍迁移的相关说明:

新生户籍自愿迁移。省内入学新生可扫描二维码,关注“黑龙江省公安厅”微信公众号,点击“微警务”、“户籍绿色通道”,使用“在校大学生落户”功能,将户口迁入大学集体户口。

省外新生报到后将户籍迁移证、通知书、一张1寸照片交到哈尔滨学院保卫处户籍科(行政楼105室)统一办理。

迁移证地址:哈尔滨学院(黑龙江省哈尔滨市南岗区中兴大道109号)或南岗区公安分局哈西派出所。

若发生安全问题请及时向辅导员报告或直接到学校保卫处(行政楼101室、102室)报警。

校园报警电话:0451-86666147,0451-55120110。

各位同学,安全问题应引起我们每个人的足够重视,校园安全工作也需要大家的支持和配合。让我们一起努力,共同创造安全文明、和谐有序的生活和学习环境!

(哈尔滨学院保卫处)

上一条:关于8月25日新生报到期间停车事宜的通知 下一条:关于印发哈尔滨学院电气火灾综合整治实施方案的通知