关于印发哈尔滨学院电气火灾综合整治实施方案的通知

发布时间:2017-08-11 10:00:37. 

 

哈院发201735号

各单位:

为认真贯彻落实《黑龙江省教育厅关于印发黑龙江省教育系统电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(黑教安函2017361号)精神和省市有关要求,现结合我校实际制定《哈尔滨学院电气火灾综合整治实施方案》并印发你们,请各单位认真贯彻执行。

哈尔滨学院

2017年7月28日

 

 

哈尔滨学院电气火灾综合整治实施方案

 

根据教育部办公厅《关于开展教育系统电气火灾综合整治自查检查的通知》(教发厅函201776号)、黑龙江省安委办关于印发《黑龙江省电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(黑安发20174号)和《黑龙江省教育厅关于印发黑龙江省教育系统电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(黑教安函2017361号)要求,为深入做好电气火灾综合治理,确保师生生命和学校财产安全,在全校开展为期三年的电气火灾综合整治工作,制定实施方案如下。

一、总体目标

通过开展电气火灾安全专项整治,实现以预防和遏制群死群伤重特大事故为中心,以学校人员聚集场所及重点要害部位为重点,采取有效措施,全面排查整治学校和师生使用电器设备及其线路管理等方面存在的隐患和问题,进一步摸清电气事故隐患底数,不断加大对隐患整改资金投入,彻底整改学校各类重大安全隐患,建立实行集人防、物防和技防为一体的防范格局,坚决杜绝群死群伤等重特大安全事故的发生。

二、组织机构

为确保活动扎实有效开展,成立全校电气火灾综合整治领小组:

组    长:胡宝忠  校长

副组长:王利民  副校长

樊  千  副校长

               解  海  副校长

王  骞  副校长

成  员:李晓光  办公室主任

             王  峰  后勤管理处处长

             范  鹰  国有资产处处长

             杨志辉  基建管理中心主任

             孙志国  计划财务处处长

             王海涛  学生处处长

            田  野  教务处处长

            贾春雷  人事处处长

            李德生  保卫处处长

领导小组办公室设在保卫处,具体负责综合整治的协调沟通、情况汇总、统筹推进、检查指导等工作。

  三、治理内容

以黑龙江省教育厅《关于建立和完善风险防控和隐患排查双重机制建设的通知》和《黑龙江省学校安全隐患分级分类排查治理标准》为依据,重点整治以下四项内容。

(一)开展电气安全隐患排查整治。全校要牢固树立“隐患就是事故”的观念,对学校现有电器产品和电气线路安全状况进行全面摸排,重点查看是否存在电气线路设置不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证“三无”电器产品等问题;是否存在未配备专业电工或电工等专业技术人员未持证上岗、未按规定定期检测、维护保养电气线路和设备等问题。

(二)突出重点领域电气综合治理。要结合实际加强对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、音乐厅等重点人员密集场所,实训基地、实验室和实验服务器等重点危化品区域,校园施工现场、学校老旧房屋等重点单位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备的电气综合整治。针对近几年高校学生宿舍存在的学生违规使用大功率电器、电动车充电、电器电路老化等安全隐患,采取有效措施,切实整治到位,防止安全风险隐患失控引发事故。

(三)加强学校电气安全使用管理。严格落实消防安全主体责任,严密责任链条,织密责任网络,切实加强对校内重大危险源、人员密集场所及其他消防重点部位的消防安全管理工作。建立完善学校用电安全日常管理制度,定期开展用电巡查,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。规范学校电器产品采购使用管理,严禁采购使用无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格电器产品。

(四)开展电气安全宣传教育。采取有效措施,通过各种形式和各类媒介,开展校园电气火灾防范专题教育,宣传电气火灾事故教训,普及安全用电常识。要将电气安全知识作为师生安全教育的重要内容,号召师生购买使用正规企业生产的合格电器产品。

四、方法步骤

2017年7月开始至2020年4月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年7月底前)。学校成立领导小组和办公室,制订排查治理实施方案,完成校内各单位安全隐患排查摸底,对存在的电气事故隐患进行专题研究。专项治理分为立改、中期、长期三类:对能立即解决的立即解决,对一时解决不了的研究具体措施,明确整改标准和时限。

(二)自查自纠阶段(2017年8月至10月)。组织专门人员和专业部门开展自查自纠活动,对电气线路、设备全面检测,排查电器产品及其线路是否符合法律法规和技术标准规范要求,对检查发现的问题建立台账落实整改。

(三)建章立制阶段(2017年10月至2018年1月)。要按照电气管理法规和技术标准,进一步健全各项用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固综合治理成果。

(四)集中整治阶段(2018年1月至2020年4月)。对查出的隐患要立即实施整改,对不能马上整改的要逐项制定整改方案,明确时限。要加大隐患整治资金投入,抓住学生放假等有利于室外施工时机,抢先抓早,对消防、建筑等存在的较大隐患进行整改,整改过程要专人负责,加强质量监督。

五、工作要求

一要认识到位。各级领导要高度重视,要站在讲政治、讲大局的高度统一思想,提高认识,切实把整治活动作为一项重要工作摆上位置进行部署。要加强对形势的分析和研判,把握安全大局,加强安全管理,认真负责抓好专项整治活动,努力在见成效上下功夫。

二要统筹到位。学校相关单位要立即召集有关人员,召开专门会议,对假期电气综合治理工作进行部署,安排专门人员,做到整治活动有组织领导、有计划方案、有标准要求、有检查督查、有落实责任,决不允许搞形式、走过场,脚踏实地的逐项抓好落实。

三要排查到位。要组织专业人员和专门机构深入到学校的各个角落,按行业相关标准要求搞好电气设施、设备检测,要横向到边、纵向到底,不留死角,并将所有隐患登记造册,为搞好整改打牢基础。

四要整改到位。对排查出的各种隐患,要逐条进行分析研究,有针对性的制定整改措施。对能立即整改的隐患要立即整改,对因客观条件限制一时难以整改的隐患,要逐项研究措施,明确整改的时限,有计划地进行整改。

五要责任到位。要实行一岗双责,本着“谁主管谁负责、谁检查谁负责、谁签字谁负责”的原则,逐级明确安全责任。凡因落实安全责任不到位、安全隐患整改不到位而发生安全事故的,要严肃追究责任人的责任,决不姑息迁就。

按照教育厅统一部署,学校相关单位要在2017年10月1日前报送电气综合治理阶段总结;从2018年起,每年1月1日前报送上年工作情况总结;每年7月1日前报送当年上半年工作小结,以上材料以电子文本形式报送。

联系电话:0451-86617732(8732)

联系人:姜然

电子邮箱:shanji6910@126.com

 

 

 

上一条:给2017级新同学的安全提示 下一条:关于印发哈尔滨学院安全大检查工作实施方案的通知

关闭